2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Формационная принадлежность и генезис суперкрупных

карбонатитовых месторождений редкоземельных элементов

Н.В.Владыкин

Институт геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН, E-mail: vlad@igc.irk.ru

 

               Наиболее крупные месторождения TR имеют карбонатитовую природу. Это Маунтин-Пасс в США, Баюнь- Обо в Китае, руды Томторского массива. В десятку крупных месторождений входят Южно-Гобийские обьекты в Ю.Монголии. Принадлежность этих обьектов к карбонатитам доказана, однако не совсем ясно, к каким формациям щелочных пород они относятся. Детальное петролого-геохимическое изучение этих комплексов показ их принадлежность к формации К-щелочных пород.

              Маунтин- Пасс находится в юз части США, в Калифорнии. Комплекс представлен штоками и дайками К-щелочных пород: шонкинитами, сиенитами и гранитами. Карбонатиты секут все породы. Они в основном кальцитового состава, но бываю  Fe-доломитовые, анкеритовые и сидеритовые. Самые поздние образования –кварц-кальцитовые, содержащие до 60% бастнезита. В ранних карбонатитах до 10% бастнезита и паризита, так же встречаются барит, целестин, кварц. Возраст комплекса 900-1000 млн. лет.

             Баюнь-Обо, расположено во Внутренней Монголии, в 100 км от Монгольской границы, по другую сторону от которой расположены щелочной вулканический комплекс Мушугай-Худук, Лугингольский массив псевдолейцитовых сиенитов и Цеденовское проявление. Месторождение расположено в пределах крупной «линзы» метаморфических(?) доломитов, которые сами содержат до 1% TR. Представлено месторождение несколькими штоками магнетит- флюорит - бастнезитовых пород и силикатно-карбонатных пород. Содержание бастнезита до 30%. В рудах в настоящее сремя обнаружено более 100 минералов, многие из которых редкометальные и новые. Месторождение докембрийского возраста, но рядом с ним есть штоки К-сиенитов и гранитов палеозойского возраста. На территории месторождения нет силикатных пород, с которыми можно было бы генетически связать  рудные проявления. Возможно, они уничтожены метаморфическими процессами.

       Вулканическая область Мушугай- Худук  в Монголии сложена потоками лейцитовых меланефеленитов, трахитов, фонолитов, небольшими штоками щелочных и нефелиновых сиенитов, которые прорываются многочисленными (до 1000) маломощными дайками мелко- до микрозернистых субвулканических кальцитовых и кальцит-флюоритовых карбонатитов почти не содержащих TR. Обнажено несколько вулканических жерл, заполненых брекчией K-Fsp – пород, рассеченных штокверком кварц – кальцит-флюоритовых пород, содержащих до 3 % TR. Более ранними, чем карбонатиты является вулканическое жерло закаленных почти мономинеральных трахитоидных апатитовых пород, содержащих до 15% TR, в центральной части которого мономинеральные магнетитовые породы с флогопитом. Возраст комплекса  150-120 млн. лет

      Лугингольский массив расположен восточнее Мушугай- худука. Он сложен псевдолейцитовыми и нефелиновыми  сиенитами, в которых крупный останец K-Fsp- пироксенитов. Встречаются мелкие ксенолиты слюдистых шонкинитов. Все породы рассечены жилами и дайками кальцит-бастнезит-синхизитовыми карбонатитами (до 30% TR). Местами в них присутствует много лимонитизированного пирита и флюорита и они очень похожи на руды Баюнь-Обо. Возраст Лугингольского массива 280 млн. лет.

      Цеденовское проявление расположено посередине между Хан-Богдинским и Лугингольским массивами. Здесь обнаружен шток К-шонкинитов, по минеральному и химическому составу неотличимых от шонкинитов Маунтин-Пасс. Во вмещающих породах обнаружена небольшая дайка кальцит-бастнезитовых карбонатитов (до 10% TR).

     Томторский вулкано-плутон расположен  в Вост. Прианабарье в Уджинском поднятии.

Площадь массива 250 км2, возраст определен по циркону в сиенитах- 650 млн лет. Массив сложен на 70%  К-щелочными и нефелиновыми сиенитами (12% К2О и 3-4% Na2O) в центре с крупным штоком карбонатитов. В массиве так же есть ийолиты, оливиновые и лейцитовые лампроиты,  К-пикриты, Ap-Mgt –породы и ксенолиты пироксенитов и Bt- пироксенитов. Карбонатиты кальцитовые, доломитовые, анкеритовые. В центре массива кальдера проседания, заполненная эксплозивными туфогенными образованиями фосфор-Fe- карбонатно-силикатными образованиями (рудами) и сидеритовыми карбонатитами, содержащими до 10% TR и 15% Nb. Имелось несколько гипотез образования руд, но изотопные исследования (Sr-Nd, C,O) подтвердили эндогенную природу руд, аналогичную карбонатитам. Это полностью отвергает их осадочный генезис и вторичное переотложение. Графики многочисленных спектров TR (более 200) и спайдеровские диаграммы редких элементов так же свидетельствуют о генетическом родстве туфогенных руд и карбонатитов.  Все описанные объекты относятся к формации К-щелочных вулкано-плутони-ческих комплексов и по изотопным данным имеют глубинные мантийные источники.

              Проведенные И.Андреевой термобарогеохимические исследования Монгольских обьектов показали их происхождение из остаточных от силикатных магм расплав - флюидов, насыщенных газово-жидкими (F,CO2, H2O, P2O5) модификаторами с высокими начальными температурами кристаллизации.

           Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, гранты 09-05-00116, 10-05-00122 и 10-05-90400.