2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Мезоархейские субщелочные гранитоиды и связанное с ними редкоземельное-уран-ториевое оруденение в Приазовском мегаблоке Украинского щита

Сёмка В.А., Пономаренко А.Н., Бондаренко С.Н., Донской Н.А., Сёмка Л.В.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАН Украины, Киев, Украина

syomka@igmof.gov.ua

 

Известные к настоящему времени ториево-редкометалльные месторождения отчетливо обнаруживают пространственную и генетическую связь со щелочными и субщелочными породами различных формаций (Кичурчак, 1991). Генетические их типы весьма разнообразны и формируются они на всех этапах развития постмагматического процесса, начиная с раннего пневматолито-гидротермального и кончая поздним, средне- и низкотемпературным. Конкретный тип ториево-редкометалльных месторождений определяется сочетанием четырех факторов: типом формаций материнских щелочных пород, с которыми генетически связаны месторождения, положением минерализации в общем ходе постмагматического процесса, вмещающими породами и сочетанием тех или иных полезных ископаемых. Выделяется три формации щелочных пород, с которыми связаны резко отличающиеся между собой типы постмагматических ториево-редкометалльных месторождений. К ним относится формация ультраосновных щелочных пород, с которой пространственно и генетически связаны карбонатитовые месторождения, формация щелочных и нефелиновых сиенитов и, наконец, формация субщелочных и щелочных гранитов, граносиенитов и сиенитов.

Постмагматические ториево-редкометалльные месторождения приурочены главным образом к жестким консолидированным участкам земной коры. Они встречаются в краевых частях щитов, древних платформ, срединных массивов, а также в краевых частях зон ранней консолидации складчатых поясов. Характерной особенностью геологических условий формирования большинства постмагматических ториево-редкометалльных месторождений является тесная пространственная связь с материнскими интрузивами. Месторождения наиболее часто располагаются в зоне эндоконтакта интрузивов, реже в их экзоконтакте на незначительном удалении от него.

Редкоземельно-уран-ториевые (TR-U-Th) месторождения являются характерными образованиями для юго-западной части Ингульского мегаблока Украинского щита (Белевцев, 1995; Сёмка, 2008), хотя в последние годы впервые открыто TR-U-Th рудопроявление и в Волынском мегаблоке (Сёмка, 2006). Общей чертой этих месторождений является пространственная связь с субщелочными аплит-пегматоидными гранитами зон палеопротерозойской тектоно-магматической активизации и штокверковый характер богатых руд, представленных минералами U, Th, Zr, Mo, Bi. Типоморфными рудными минералами являются уранинит (бреггерит), циркон, монацит, торит, молибденит, висмутин и самородный висмут. Возраст уранового оруденения составляет в среднем 2000 млн лет.

В последние годы разведано Дибровское TR-U-Th месторождение в пределах зоны сочленения северо-западной части Западно-Приазовского блока с Днепровско-Донецкой впадиной (Сёмка, 2009; Кичурчак, 1991). В геоструктурном плане Дибровская брахисинклиналь расположена в северной части Волчанского тектонического блока. В Дибровской брахисиклинали выделяется два гранитных купола северный и южный. Северный купол овальной формы, размером 300х400 м, вытянутый в субмеридиональном направлении. Южный купол имеет значительно большие размеры, вытянут в субширотном направлении. Контакты гранитных массивов с вмещающими породами резкие и активные. Южный купол значительно больше эродированный и разбит разломами субширотного простирания, а вмещающими породами для него есть плагиомигматиты мезоархейского шевченковского комплекса. Северный купол наименее эродированный, а вмещающими породами для него являются метаморфические породы мезоархейской каинкулацкой толщи. Именно в северном экзоконтакте этого купола и локализовано TR-U-Th месторождение. По химизму аплит-пегматоидные граниты Дибровского типа очень близки к мезоархейским гранитам мокромосковского типа и палеопротерозойским гранитам январского и краснокутского типа. Главным их отличием является повышенное содержание щелочей (9,4%) и более высокий коэффициент агпаитности (0,7), что позволяет их отнести к субщелочному типу, характерному для гидротермальных средне- и низкотемпературных TR-U-Th месторождений (Невский, 1972).

Для выяснения возраста как вторичных кварцитов, так и аплит-пегматоидных гранитов Дибровского типа, нами были проведены исследования цирконов на масс-спектрометре «Element-2» в Бристольском университете (Великобритания). В результате этих исследований однозначно установлен мезоархейский возраст (средние значения) аплит-пегматоидных гранитов (3296±22 млн. лет), аплитов (3171±53 млн. лет) и развивающихся по ним рудоносных кварцитов (2906±170 млн. лет).

Установлено, что минимальными содержаниями U и Th в породах Дибровского участка обладают мезоархейские метаморфизованные вулканогенно-осадочные образования кайинкулакской толщи, залегающие в обрамлении Дибровского слабоэрродированного гранитного купола. В этих породах средние содержания урана изменяются в пределах 2-5 г/т, а тория – 2-12 г/т. В аплит-пегматоидых гранитах средние содержания урана составляют 12 г/т, а тория – 16 г/т, т.е. превышают в 2-4 раза. Соответственно увеличивается содержание урана и тория в посмагматических фациях гранитов, обогащенных калием и летучими, аплитах (U 16 г/т, Th 31 г/т) и пегматитах (U 27 г/т, Th 87 г/т). И наиболее высокие содержания (U 418 г/т, Th 591 г/т) установлены во вторичных кварцитах, образующихся при процессах кислотного выщелачивания аплитов и пегматитов. Минералами – концентраторами U и Th являются монацит, настуран и браннерит.

Редкоземельные элементы в рудоносных вторичных кварцитах представлены цериевой группой. За данными масс-спектрометрических определений суммарное содержание лантаноидов колеблется в пределах от 0,45 до 2,25 % при среднем содержании 1,06 %. Содержание редкоземельных элементов цериевой группы в них составляет около 98 %, и всего лишь 2% составляют редкие земли иттриевой группы.

Как показали результаты спектральных исследований, сопутствующими элементами-индикаторами TR-U-Th оруденения в породах являются Nb, Pb, Mo, Bi, Cu, Zn и Sn которые в гранитах, аплитах, пегматитах и вторичных кварцитах в десятки раз превышают кларк для пород Приазовского мегаблока Украинского щита.

В отношении петрохимических особенностей аплит-пегматоидных гранитов Дибровского типа следует отметить следующее. По химизму они очень близки к мезоархейским гранитам мокромосковского типа и палеопротерозойским гранитам январского и краснокутского типа. Главным их отличием является повышенное содержание щелочей (9,4 %) и более высокий коэффициент агпаитности (0,7), что позволяет их отнести к субщелочному типу, характерному для гидротермальных средне- и низкотемпературных TR-U-Th месторождений (Невский, 1972).

Для ранних фаз аплит-пегматоидных гранитов Дибровского типа характерен двуполевошпатовый состав и незначительное преобладание натрия над калием (K2O/ Na2O=0.9). В породах поздних фаз (пегматиты и аплиты) увеличивается общая щелочность (10,4 %) за счет увеличения количества калия при процессах микроклинизации (K2O/Na2O=3,5). При процессах кислотного выщелачивания аплитов и пегматитов, из последних выносятся щелочи, магний и железо (за счет серицитизации биотита), которые фиксируются в виде маломощных жильных тел, сложенных на 70-80 % биотитом, в котором установлены повышенные содержания лития и фтора. Титан при разрушении биотита фиксируется во вторичных кварцитах в виде рутила, по которому развивается браннерит. Устанавливается прямая корреляционная связь между содержаниями U и Th, степенью кремнекислотности (SiO2/Al2O3), железистости (Fe2O3/ FeO) и содержанием TiO2 в рудоносных вторичных кварцитах.

Приведенные минералого-петрографические и изотопно-геохимические данные показывают, что впервые для докембрия Украинского щита установлен новый генетический тип комплексного TR-U-Th оруденения в мезоархейских субщелочных гранитах западной части Приазовского мегаблока, связанный с формацией вторичных кварцитов. Месторождение приурочено к экзоконтактовой части слабоэрродированного гранитного массива, имеющего штокообразную форму с крутыми контактами и овальным поперечным сечением. Рудные тела расположены в северной части массива и приурочены к контролирующим их кольцевым разломам, образующимся в процессе остывания гранитной магмы.

 

Литература:

Белевцев Я.Н., Коваль В.Б. Генетические типы и закономерности размещения урановых месторождений Украины. К: Наук. думка, 1995. 396 с.

Кичурчак В.М., Бойко А.З, Берзенин Б.З. О разрезе сачкинской свиты центрально-приазовской серии в северном обрамлении Дибровской структуры (Западное Приазовье) // Геол. журн. 1991, №4. С.101-107.

Невский В.А. Геология постмагматических ториево-редкометальных месторождений. М.: Атомиздат. 1972. 408 с.

Сьомка В.О., Іванов Б.Н. и др. Петрогеохімічні особливості рідкісноземельно-торій-уранових центральної частини Українського щита і проблеми їх генезису // Мінерал. журн. 2008. Т. 30. №1 С. 94-103.

Сьомка В.О., Бондаренко С.М. та ін. Новий рудопрояв калій-уранової формації в Кочерівській тектонічній структурі (Північно-Західний район Українського щита // Мінерал. журн. 2006. Т. 28. №4. С.59-75.

Сёмка В.А., Пономаренко А.Н., Бондаренко С.Н.. Новый генетический тип редкоземельно-уран-ториевого оруденения в Украинском щите / Тез. докл. междунар. науч.-практ. конфер. «Особенности развития минерально-сырьевой базы урана Украины, его добыча и обогащение» (Уран-2009) (15-17 сентября 2009). Киев. 2009. С. 76-78.