2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Направление миграции молодых щелочнобазальтовых плюмов Западно-Африканской щелочной провинции

Лазаренков В.Г.,* Мамаева Е.И.**, Зинченко В.Н.*

* Санкт-Петербургский Государственный Горный Институт (технический университет) (СПГГИ), Санкт-Петербург, Россия; ** Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга» (ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга»), Санкт-Петербург, Россия

Emamaeva63@mail.ru

 

Проблемы щелочного магматизма Западной Африки рассматривались в работах Л.Н. Когарко (2008). Западно-Африканская провинция щелочных пород позднемезозойско-кайнозойского возраста протягивается вдоль всего атлантического побережья Западной Африки, начиная от массивов нефелиновых сиенитов с карбонатитами Тамазерта (Марокко) (с возрастом 44 млн. лет) и кончая такими же массивами Анголы (80-120 млн. лет) и молодыми кимберлитами Намибии и Южной Африки (Лазаренков, 1988). По своей протяженности Западно-Африканская провинция примерно соответствует известной Восточно-Африканской провинции, но по площади выходов щелочных пород значительно уступает ей. Ее щелочнобазальтовый вулканизм и щелочногранитный, нефелинсиенитовый и кимберлитовый плутонизм формируют ряды щелочных формаций пассивной окраины атлантического типа. В тектоническом отношении Западно-Африканская щелочная провинция приурочена к спаренной системе периконтинентальных и периокеанических рифтов в зоне перехода континент-океан. Со стороны Атлантического океана она обрамляется периокеаническими рифтами (В.Е. Хаин), общий контур которых совпадает с границами атлантического побережья Западной Африки. Со стороны континента она контролируется рифтовыми зонами преимущественно северо-восточного направления – «линия Камеруна», зона Конакри-Бомако, линейные зоны щелочных массивов Анголы, Намибии и других линеаментов. По-видимому, они находят свое продолжение в Атлантическом океане в виде трансформных разломов, иногда маркируемых цепочками островов Гвинейского залива («линия Камеруна»), Канарских, островов Зеленого мыса, Лос и других.

Довольно примечательной особенностью цепочек щелочных массивов, располагающихся в этих линеаментах, являются признаки линейной временной и латеральной зональности. Они проявлены в Гвинее, где фельдшпатоидные сиениты массива Лос (105-80 млн. лет) располагаются на западном океаническом окончании рифтовой зоны Конакри-Бомако протяженностью более 700 км. Эта зона заполнена расслоенным мафит-ультрамафитовым массивом Калум типа Великой дайки с возрастом 150 млн. лет (Лазаренков, 1988). Возможно, рифтовая зона Конакри-Бомако прослеживается далее на восток через весь Африканский континент до Красного моря [Wilson, Guiraud, 1993]. Элементы временной и латеральной зональности в Западно-Африканской щелочной провинции хорошо выражены в меридиональной палеорифтовой зоне Нигерии протяженностью около 400 км. В ней от границы с Нигером на севере до побережья Атлантического океана на юге протягивается полоса кольцевых массивов нормальных и щелочных гранитов, в которой с севера на юг происходит омоложение возраста этих массивов от 213 до 141 млн. лет [Rahaman et al., 1984; Yail, 1989].

Еще более рельефно признаки временной и латеральной зональности проявлены в «линии Камеруна» северо-восточного направления, в которой ее континентальный отрезок протяженностью 1600 км имеет свое океаническое окончание в виде линейной цепи вулканических островов Гвинейского залива длиной 700 км с возможным трансформным океаническим продолжением на о. Святой Елены. На континенте цепь кольцевых массивов нормальных гранитов и сиенитов Камеруна протягивается от оз. Чад до вулкана Камерун с возрастом 73-60 млн. лет на севере и в центре страны до 45-35 млн. лет на юге [Guiraud et al., 1987]. В цепи вулканических островов Гвинейского залива от вулкана Камерун до о. Пачалу в сторону Атлантического океана тоже происходит омоложение возраста – от о. Принсипи (31 млн. лет) к о. Сан-Томе (13 млн. лет) и до о. Пачалу (4,8 млн. лет) [Lee et al., 1994].

Сходные примеры латеральной и временной зональности в линейных цепочках щелочных массивов можно продолжить на примерах магматических комплексов Анголы, Намибии и других стран Западной Африки. В Анголе в зоне северо-восточного простирания трансконтинентального грабена Лукапа цепь кимберлитовых массивов (более 60 трубок) в направлении океана сменяется цепью из 26 массивов нефелиновых сиенитов с карбонатитами (80-120 млн. лет) [Лапидо-Лурейро, 1968]. В Намибии дамаралендский комплекс располагается в пределах рифтовой зоны северо-восточного простирания, протягивающейся с континента в сторону Атлантического океана на расстояние около 400 км. Людерицкий комплекс щелочных и нефелиновых сиенитов Намибии (130 млн. лет) также расположен в зоне северо-восточного простирания. В Намибии и ЮАР в зоне северо-восточного простирания находится молодая кимберлитовая провинция (147-84 млн. лет) с карбонатит-кимберлитовым вулканом Гросс Бруккарос.

Обращает на себя внимание, что при общей северо-восточной ориентировке континентальных линеаментов Западно-Африканской щелочной провинции, каждый из этих линеаментов обнаруживает индивидуальный угол наклона своего простирания к экватору (широте): 84º – почти меридиональное простирание для палеорифта Нигерии, 58º – для «линии Камеруна», 47º – для линеамента Анголы, 28º – близширотное для рифта Конакри-Бомако и 18º – для линеамента Намибии, в целом демонстрируя широкий диапазон направлений своего простирания (рис.).

 

Последнее обстоятельство создает достаточно хаотичную картину перемещения береговой линии атлантического побережья Западной Африки в соответствии с плейт-тектоническими построениями и статическим положением питающих их тепловых точек – плюмов. Особенно трудно совместить с этими построениями общий северо-восточный вектор перемещения Западно-Африканской позднемезозойско-кайнозойской щелочной провинции с субмеридиональным вектором этого перемещения одновозрастной Восточно-Африканской щелочной провинции. Для этого весь Африканский континент, наверное, следовало бы поделить пополам, но на современных плейт-тектонических схемах подобное решение вопроса пока не предусматривается. Всех этих сложностей и путаницы легко избежать, если исходить из идеи плюм-магматизма (Добрецов, 2007): подвижного поведения щелочных плюмов, их ядерных корней и стабильного положения Африканской платформы и ее окраин – как западной, так и восточной (Лазаренков, Мамаева, 2008). Встав на подобную точку зрения, можно предположить, что тенденция однонаправленного перемещения позднемезозойско-кайнозойских щелочных плюмов в разных северо-восточных линеаментах Западной Африки кроется в перемещении вещества не в верхних или, может быть, даже в нижних частях мантии, а в слое Д или в верхних частях ядра Земли.

 

Литература:

Добрецов Н.Л. Геологические следствия термохимической модели плюмов // Геология и геофизика. 2007. № 7. С. 587-605.

Когарко Л.Н. Аномальные изотопные источники горячих точек Юго-Западной Атлантики // Материалы ХХV Всероссийского семинара с участием стран СНГ. Школа «Щелочной магматизм Земли». СПб.-М. 2008. С. 69-70.

Когарко Л.Н. Дифференциация щелочных магм о-вов Зеленого мыса // Там же. С. 70-71.

Лазаренков В.Г., Мамаева Е.И. Ряды щелочных магматических формаций в свете плюм-магматической гипотезы // Там же. С. 90-91.

Лазаренков В.Г. Формационный анализ щелочных пород континентов и океанов. Л.: Недра. 1988. 236 с.