2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Опыт классифицирования по минеральному составу с помощью метода RHA лампрофиров –дайковых пород консолидированных областей земной коры

Бурнаева М.Ю.*, Краснова Н.И.**

* ФГУП «ВНИИОкеангеология», ** Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

 

burnaevam@mail.ru,   nataly_krasnova@rambler.ru

 

Лампрофиры – группа широко распространенных гипабиссальных пород, не имеющих плутонических аналогов. Они образуют дайки, силлы и различного рода экструзии в складчатых областях подвижных поясов земной коры при их консолидации или в областях платформенного режима при переходе к восходящему характеру тектонических движений. По своим текстурно-структурным особенностям, наличию вкрапленников темноцветных минералов лампрофиры некоторые геологи объединяют с кимберлитами и лампроитами в так называемый «лампрофировый клан». Правильная диагностика всех этих, нередко внешне сходных, пород бывает весьма актуальна. Интерес к породам этой группы поддерживается в связи с найденными в них глубинными ксенолитами и алмазами; кроме того, установлена пространственно-временная связь между мезотермальными месторождениями золота и лампрофирами, что привело к созданию гипотезы транспортировки лампрофирами золота из глубин мантии (Rock, 1991). Часто неопределенным остается расчленение собственно лампрофиров на подгруппы, на что указывается в решениях Подкомиссии по систематике изверженных пород МСГН (Класс…, 1997).

В настоящей работе сделана попытка классифицировать лампрофиры не только по их химическому составу (см. Бурнаева и др., 2007), но и по результатам пересчета анализов на CIPW-нормативные минералы. Для систематизации результатов пересчетов банка данных химических анализов горных пород нами был использован метода RHA (Петров, Краснова, 2010). Правомочность такого подхода к возможности использования нормативных минеральных составов пород в целях выполнения их быстрой идентификации и классифицирования была показана нами на примере полученных четких отличий по составу гранитов, диоритов, габбро и некоторых других магматических пород (Табл. 1). Эти результаты в полном виде доступны на отдельных страницах файла RHA-Min comp_alkaline rocks.rar, наряду с выполненной систематизацией минерального состава щелочных пород (Краснова и др., 2009). Ранее на примере фоскоритов и карбонатитов продемонстрирована возможность создания однозначной систематизации пород по их минеральному составу с использованием ранговых формул (R), пород, для которых не была разработана общепринятая номенклатура.

 

Табл. 1. Ранговые формулы минерального состава некоторых групп магматических пород.

 

Сокращения здесь и далее: Abalbite, Ananortite, Andsandesine, Apapatite, Calcalcite, Crncorundum, Didiopside, Hyphypersten, Ilmilmenite, Kslkalsilite, Lbrlabrador, Lctleucite, Magmagnetite, Nenepheline, Ololivine, Ortorthoclase, Plplagioclase, Prvperovskite, Qtzquartz.

 

При помощи программы Norm-4 были рассчитаны нормативные составы 601 химического анализа лампрофиров, взятых из многих литературных источников. Результаты приведены в объемных % (Vol. %), что наиболее соответствует визуальному определению породы. В полном виде данные представлены на сайте: http://geology.pu.ru/, файл RHA-Min comp_lamprophyre rocks.rar. В результате был получен их RHA-каталог, где каждый анализ породы представлен в виде ранговой формулы – R, в которой минералы расположены в порядке убывания их молекулярных количеств. Они, как своеобразные «слова», упорядочены по определенному «алфавиту». Алфавитом служит последовательность минералов в их химической R–классификации (Петров, Краснова, 2010). В данном предварительном анализе закономерностей распределения составов лампрофиров использованы лишь три преобладающих минерала, занимающих первые ранги (табл. 2). Плагиоклазы в этих демонстрационных таблицах нами не были расчленены, тогда как в Интернете в полной версии данных номера плагиоклазов всюду указаны. После названия типа лампрофира жирным шрифтом обозначены основные минералы фенокристов, а в скобках указаны количественные соотношения полевых шпатов.

 

Табл. 2. Ранговые формулы минерального состава лампрофиров

 

Сопоставление полученных ранговых формул минеральных составов лампрофиров, выраженных в Vol. %, позволяет сделать следующие выводы, которые мы постарались сопоставлять как с рекомендациями МСГН (Класс…, 1997), так и отечественного МПК (Петрогр…, 2008). Среди всего разнообразия состава лампрофиров можно выделить 2 группы. I – с преобладанием Cal, Ol и фоида Ne или Lct – это дамкьерниты, альнеиты и польцениты. Это породы недосыщенные кремнеземом, что естественно проявляется в наборе нормативных минералов; кроме того, присутствие кальцита в первых рангах является одной из диагностических особенностей этих лампрофиров. II – с преобладанием полевых шпатов: Pl, Ort и Hyp – малхиты, спессартиты, саннаиты, камптониты, мончикиты, минетты, вогезиты и керсантиты. Большинство мончикитов сходно по составу с камптонитами, отличаясь лишь стекловатым характером основной массы. В этой II группе для минетт и части вогезитов характерно преобладание Ort над Pl, а важная роль Qtz видна у малхитов. Как оказалось, некоторые нормативные составы лампрофиров совсем не соответствуют модальным, отвечающим справочным данным – они помечены курсивом. Возможно, что эти породы были ошибочно диагностированы.

Если сравнивать полученные для лампрофиров ранговые формулы (табл. 2) с таковыми для магматических пород нормального и щелочного рядов (табл. 1), то обнаруживается близость некоторых ранговых формул для малхита и спессартита – гранитам (Pl-Qtz-Hyp, Pl-Qtz-Ort) и диоритам (Pl-Hyp-Qtz); камптонита и мончикита – диоритам (Pl-Hyp-Ort, Pl-Ort-Ol) и габбро (Pl-Di-Ol, Pl-Di-Hyp). Это обстоятельство дает возможность провести параллели между магматическими породами нормального ряда и породами группы лампрофиров, уточняя их диагностику. Для различения типов лампрофиров без сомнения необходимо использовать не нормативные, а объективно существующие в этих породах минералы, учитывая присутствие слюд, амфиболов, мелилита. При определении типа лампрофира нужно указывать минеральный вид фемических минералов и номер присутствующего плагиоклаза. Создание представительного RHA-каталога таких данных для лампрофиров обеспечит возможность однозначной идентификации пород по их реальному минеральному составу. В будущем такое классифицирование всех горных пород по методу RHA может стать перспективной темой для разных групп геологов всего мира.

 

Литература

Классификация магматических (изверженных) пород и словарь терминов. Рекомендации Подкомиссии по систематике изверженных пород Международного союза геологических наук. / Под ред. С.В. Ефремовой. М.: Недра, 1997. 248 с.

Краснова Н.И., Бурнаева М.Ю., Петров Т.Г. Сравнительный анализ химических составов лампрофиров, кимберлитов и лампроитов с использованием метода RHA. / Сб.: Щелочной магматизм Земли и его рудоносность. Киев. 2007. С. 125-128.

Петрографический кодекс. Магматические, метаморфические, метасоматические, импактные образования. Изд. 2. Санкт-Петербург. Изд. ВСЕГЕИ. 2008. 200 с.

Rock N.M.S. Lamprophyres. Blackie, Glasgow. 1991. 285 p.