Семинар "Геохимия щелочных пород" 

школы "Щелочной магматизм Земли"-2008

Новая провинция рудоносных редкометальных карбонатитов ЮВ-части Анабарского щита.

Владыкин Н.В.*, Ходжаев Д.К.**

*Институт геохимии СО РАН, Иркутск; **АмГРЕ ╚АК АЛРОСА╩ п. Айхал

По Восточному и ЮВ обрамлению Анабарского щита известно более 1000 диатремовых аномалий, которые сложены породами кимберлитовой формации: щел. пикритами, альнеитами, монтичеллитовыми и мелилитовыми кимберлитами и др. Среди них встрачаются сильно карбонатизированные разности, которые иногда образуют существенно карбонатные породы, относимые некоторыми авторами к карбонатитам кимберлитовой формации (Ковалевский и др., 1976; Маршинцев, 1974; Владыкин, 2006). В некоторых диатремовых брекчиях цемент сложен доломитовыми и кальцитовыми разновидностями карбонатитов. В ЮВ части эндоконтакта Анабарского щита в 2006-2007 году Амакинской экспедицией в были проведены детальные геологические работы Белляхского участка, в результате которых был оконтурен Мальджангарский карбонатитовый массив, к востоку в 5 км и западу в 20 км от него обнаружены разрушенные выходы еще двух массивов и по геофизическим данным предполагается наличие еще 9 мелких массивов.

Рис.1. Корреляционные зависимости петрогенных элементов в карбонатитах

 

Все массивы располагаются в узком блоке протерозойских метаморфических пород (биотит-амфиболовых гнейсов и кристаллосланцев), который вытянут с СЗ на ЮВ. Мальджангарский массив пробурен 6 скважинами, глубиной до 100 метров, которые вскрыли карбонатитовый массив. Он овальной формы, вытянутый с СЗ на ЮВ. Площадь массива 10.5 км2, по длинной оси 4.2 км и по короткой 2.5 км. По СЗ и ЮВ контакту и в центре массива наблюдаются узкие зоны брекчий, которые пробурены 1, 2, 4 и 6 скважинами. Скважина ╧3 и СКВ. ╧5 пробурены в центре массива в чистых карбонатитах. Карбонатиты белого, желтоватого, серого и коричневатого цвета, средне-, мелко-, до микрозернистых, по структуре зернистые, зерна лейстовидные, иногда с трахитоидными текстурами. Встречаются и микрозернистые вулканогенные карбонатитовые прожилки кальцитового и анкеритового состава, которые обычно секут интрузивные карбонатиты. Иногда встречаются микрозернистые прожилки трахитоидных апатитолитов, с вытянутыми по оси ╚с╩ зернами апатита. Контакты этих прожилков с интрузивными карбонатитами резкие, без зон взаимодействия. По минеральному и химическому составу выделяются кальцитовые, доломитовые и анкеритовые карбонатиты. Существуют и переходные между ними разности (рис.1).

Рис.2.Парные корреляции Nb с Ba и Sr в карбонатитах.

 

Главный обьем карбонатитов занимают Fe-доломит-анкеритовые разности. Некоторые участки сложены чисто кальцитовыми карбонатитами, в других кальцит заполняет интерстиции между зернами доломит-анкерита, иногда замещая их. Так же обнаружены апатит, флогопит, щелочной амфибол, редко магнетит. Из акцессорных встречен циркон, редкоземельный карбонат, барито-целестин и в некоторых карбонатитах в большом количестве пирохлор. Карбонатиты лейкократовые, второстепенных минералов обычно менее5 %, за исключением апатита, содержания которого в некоторых карбонатитах достигает 20-30%. Кроме карбонатитов в керне скважин обнаружены карбонатизированные ксенолиты пироксенитов и в небольшом количестве ксенолиты полевошпатовых пород. Из-за сильной карбонатизации невозможно установить, являются ли пироксениты более ранней фазой или это ксенолиты пироксенитов метаморфического комплекса. Полевошпатовый ксенолит √ это фенитизированным гнейс.

Рис. 3. Спектры TR в карбонатитах провинции ЮВ Прианабарья.

А- Мальджангарский массив, В- пикрит-кимберлитовые диатремы.

 

В геохимическом отношении для карбонатитов Мальджангарского массива отмечено присутствие в значительных количествах характерных для карбонатитов элементов √ Sr, Ba, Nb, Ta, P, Y, TR, чем они похожи на карбонатиты Томторского массива. Многие участки карбонатитов являются рудами на Nb, TR, Sr и Р. Наивысшие содержания (по данным более 100 анализов) √ Nb √ 8000 г/т , TR √ 4% , Sr √ 10%, Y-800 г/т . Наблюдаются гиперболические корреляции между концентрациями Nb, Sr и Ba (рис. 2). В спектре TR отмечается довольно резкое преобладание легких лантаноидов над тяжелыми с довольно крутым наклоном линии спектра, чем они отличаются от спектров TR кимберлитовых аномалий Вост. Прианабарья (рис. 3). Фракционирования Eu в карбонатитах обоих районов не наблюдается, что свидетельствует о раннем отделении карбонатитовой жидкости от силикатной. Парные корреляции редкоземельных элементов в карбонатитов (рис. 4) свидетельствуют о едином процессе их образования

Таким образом, обнаруженные и предполагаемые выходы карбонатитов, вместе с карбонатитами кимберлитовых диатрем и рудоносным карбонатитовым Мальджангарским массивом можно обьеденить в карбонатитовую провинцию ЮВ Прианабарья.

Рис. 4. Парные корреляции некоторых редкоземельных элементов и иттрия.

 

Вместе с Маймеча-Котуйской и Уджинской это третья карбонатитовая провинция в обрамлении Анабарского щита. В связи с вулканогенно-интрузивным характером пробуренные карбонатиты Мальджангарского массива являются вероятно верхней частью невскрытого массива и пока не ясна его формационная принадлежность √ 1) щелочно-ультраосновная- карбонатитовая или 2) пикрит- кимберлитовая, как в диатремовых карбонатитах этого района. Хотя по рудной минерализации эти карбонатиты более соответствует первой формации.

Работа проведена при финансовой поддержка РФФИ, грант 06-05-64416.


зеркало на сайте "Все о геологии"