Семинар "Геохимия щелочных пород" 

школы "Щелочной магматизм Земли"-2008

Альбитовые метасоматиты в Северном Криворожье и их рудоносность

Великанов Ю.Ф., Великанова О.Ю.

ИГМР им. Н.П.Семененко НАНУ, Киев, Украина

В породах Кривбасса широко развиты магнезиально-железистый, щелочной, карбонатный и кварцевый типы метасоматоза. Наиболее интенсивно щелочной метасоматоз проявлен в северной части региона, на рудниках им. Ленина, Первомайском, Восточно-Анновской полосе и Желтореченском железорудном месторождении.

Развит щелочной метасоматоз как в железисто-кремнистой толще, где он проявлен в образовании щелочных пироксенов √ главным образом эгирина, щелочных амфиболов √ рибекита, родузита, кроссита и альбита, так и в сланцевых горизонтах саксаганской свиты и слюдистых сланцах глееватской свиты криворожской серии, в которых альбит замещает главные породообразующие минералы кварцево-слюдистых, кварц-полевошпат-слюдистых и кварц-амфибол-слюдистых сланцев, богатых глиноземом. На участках ощелачивания щелочные минералы образуют линзовидные обособления, невыдержанные прослои, гнезда или секущие прожилки.

Альбититы, образовавшиеся при метасоматическом замещении слюдистых сланцев, довольно однородны по минеральному составу и сложены в основном альбитом и гидрослюдистым минералом, в меньших количествах отмечаются актинолит, тремолит, хлорит. Акцессорные представлены апатитом, цирконом, сфеном, рутилом. Среди рудных установлены пирит, пирротин, магнетит. В частично альбитизированных породах в разных количествах сохраняются главные породообразующие минералы исходных сланцев √ кварц, биотит, мусковит, полевые шпаты.

Разнозернистость структур новообразованных альбититов обусловлена формами развития и размерами кристаллов альбита. Крупнозернистые участки с размером  зерен до 0.7 мм сложены таблитчатыми или удлиненно-призматическими индивидами альбита, часто с полисинтетическими двойниками. Участки с мелкозернистой структурой сложены мелкими (до 0,1 мм) изометричными или округлыми зернами альбита с зазубренными очертаниями.

Постоянной составной частью альбититов является гидрослюдистый минерал, замещающий биотит слюдистых сланцев. Он образует чешуйчатые, волокнисто-лучистые агрегаты, пластинчатые или игольчатые кристаллы размером в сотые доли мм. Развит он обычно в интерстициях зерен главных породообразующих минералов или наблюдается в виде тончайших включений в зернах альбита. Актинолит образует, обычно, радиально-лучистые агрегаты или тончайшие игольчатые выделения, располагающиеся между зернами кварца и альбита или в виде включений внутри их. Хлорит замещает реликтовый биотит. Альбитизация сопровождалась привносом Zr и P, что обусловило вкрапленость циркона и апатита в альбититах и альбитизированных породах.

Что касается последовательности формирования наложенных метасоматических процессов, то наблюдениями в штуфах и шлифах установлено, что вначале образовались эгириниты и эгирино-щелочноамфиболовые метасоматиты, которые позднее подверглись альбитизации. Более поздней по времени проявления является карбонатизация щелочных метасоматитов, которая накладывалась на эгиринизированные, рибекитизированные и альбитизированные породы. На заключительных этапах метасоматических процессов в регионе широко проявлено окварцевание.

Процессы альбитизации в регионе сопровождались различной рудной минерализацией. На руднике им. Фрунзе, на контакте саксаганской и гданцевской свит криворожской серии, в результате метасоматоза кварц-полевошпат-биотитовые сланцы преобразованы в альбититы. Метасоматоз сопровождался привносом бария, содержание которого в породе достигает 1 %, кроме Ва, установлены аномальные содержания V, Sc, Zr, P и B. В зонах альбитизации на Первомайском руднике, руднике им. Ленина и в Восточно-Анновской полосе установлен повышенный фон редких земель, урана, ванадия, циркония, скандия, фосфора и других элементов.

С зонами альбитизации и сопровождающим ее карбонатным метасоматозом в регионе и на щите связаны известные рудопроявления и месторождения урана. Урановая минерализация на Первомайском и Желтореченском месторождениях накладывается на катаклазированные альбититы, цементируя их или наблюдается в виде микропрожилков и тончайшей пропитки породы, с размером урановых минералов в сотые доли мм. По составу наиболее часто встречаются уранинит, настуран и браннерит.

Урановое и скандиевое оруденение, генетически связаное с зонами углекисло-натриевого метасоматоза, известно в Желтореченской структуре [2]. Кварц-биотитовые сланцы сланцевых горизонтов саксаганской свиты криворожской серии превращены здесь в альбититы, вмещающие браннерит-уранинит-ненадиевитовые и браннерит-настуран-коффенитовые руды. Кроме скандия во всех рудных телах установлены повышенные концентрации тория, фосфора, редких земель, ванадия и гафния.

Данные определения абсолютного возраста щелочных метасоматитов немногочисленны. Для гидробиотита из метасоматитов Северного Криворожья калий-аргоновым методом установлен возраст 1820 млн. лет (Виноградов и др., 1958). Наиболее низкую цифру √ 1700 млн. лет дает рибекит из зоны щелочного натриевого метасоматоза на руднике им. Фрунзе (Щербак и др., 1978). Возраст рибекита из щелочных железистых роговиков рудника им. Ленина равен 1900 млн. лет (Щербак и др., 1978). Абсолютный возраст уранинита, настурана, урановых руд и малакона из зон щелочного метасоматоза на Желтореченском месторождении, определенный уран-свинцовым методом, составляет 1770 млн. лет (Тарханов и др., 1991).

Таким образом альбитовые метасоматиты Северного Криворожья перспективны на многие редкие и рассеянные элементы.

Литература

Виноградов А.П., Тугаринов А.И., Зыков С.И. и др. Возраст докембрийских пород Украины / Тр. V сессии Комис. по определению абсолют. возраста геол. формаций. Изд-во АН СССР, М. 1958. С. 111-134.

Тарханов А.В., Кудлаев А.Р., Петрин А.В. и др. Желтореченское ванадий-скандиевое месторождение // Геология рудных месторождений. 1991, ╧ 6. С. 50-56. 

Щербак Н.П., Злобенко В.Г, Жуков Г.В. и др. Каталог изотопных дат пород УЩ. Киев: Наук. Думка, 1978. 224 с.


зеркало на сайте "Все о геологии"