В ОГЛАВЛЕНИЕ

УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛАМПРОИТОВ ПОРЬЕГУБСКОГО ДАЙКОВОГО ПОЛЯ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Моралев В.М., Балуев А.С., Васильева Т.И., Самсонов М.Д.

Институт Литосферы окраинных и внутренних морей РАН

1 В Беломорском дайковом поясе развиты щелочные породы двух возрастных групп, различающихся по составу и условиям образования. Преобладающие по количеству дайки палеозойской группы (380-360 млн лет) сложены в основном мелилититами и биотитовыми нефелинитами. Дайки протерозойской группы, образующие уникальное Порьегубское поле, представлены умеренно- и высококалиевыми (K/Na более 3) кальциевыми низкотитанистыми, реже переходными и высокотитанистыми лампроитами, богатыми фосфором и РЗЭ. Для лампроитов в последние годы получены определения возраста Rb-Sr и Sm-Nd методами, показавшие 1719±8 млн лет [Никитина и др., 1999].

2. Дайки Порьегубского поля отличаются от палеозойских рядом морфологических особенностей. Мощность даек лампроитов достигает 4-5 м, в них наблюдаются ксенолиты вмещающих пород, контакты осложнены крутыми изгибами, следующим трещинам скалывания и определяющими местные раздувы мощности. Эти особенности показывают, что они выполняют трещины отрыва, имеющие выдержанное северо-западное простирание.

3. Положение Порьегубского поля в общей структуре района указывает на то, что оно находится на продолжении древнего (Онежско-Кандалакшского) палеорифта на участке его выхода из акватории Белого моря на континент. Здесь же наблюдается смена простирания положительной остаточной аномалии и изменение рисунка изолиний аномалий поля силы тяжести.

4. Имеющиеся данные позволяют интерпретировать условия образования даек лампроитов как внедрение в обстановке растяжения в осевой зоне рифтовой структуры, на ее окончании. Здесь в конце раннего протерозоя возникла серия субвертикальных трещин отрыва, явившихся проводниками лампроитовой магмы. Генерация магмы, видимо, осуществлялась в недеплетированной или обогащенной мантии в связи с началом пассивного рифтогенеза и заложением наиболее древних сегментов рифтовой системы Белого моря.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты 00-05-64492 и 01-05-64190).



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"