В ОГЛАВЛЕНИЕ

ЩЕЛОЧНЫЕ И АГПАИТОВЫЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ ЭТАЛОННЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК

Гущин А.В.

ИМГРЭ

Различаются четыре группы вулканитов: щелочные (миаскитовые, агпаитовые, плюмазитовые) и нещелочные агпаитовые. Они распространены в комплексах начальной и финальной стадий цикла Вильсона: в горячих точках континентов и океанов, в континентальных рифтах, в тыловых зонах зрелых островных дуг и активных континентальных окраин, в коллизионных поясах. Щелочные и агпаитовые вулканиты крайне редки в ассоциациях траппов, срединно-океанических хребтов, задуговых котловин, юных и развитых островных дуг. Только во внутриплитовых обстановках отмечены ультраосновные щелочные вулканиты.

По сродству или антагонизму к щелочному и собственно агпаитовому трендам вулканитов эталонных обстановок выделяются элементы:

алкафильные (Ti, K, P, Rb, Ba, Sr, Zr, La, Ce, Eu);

алкафобные (Si, Fe, Hf, Sc);

агпафильные (Si, Na, Zr, Hf, Nb, Ta, Zn, Pb, Y, Yb);

агпафобные (Ti, Mg, Ca, P, Ba, Sr, Cu, Ni, Co).

Плюмазитовые щелочные вулканиты наиболее распространены в тыловых зонах активных континентальных окраин и в коллизионных поясах. По сравнению с щелочными агпаитовыми они обогащены Al, K, Ba, Sr, но обеднены Fe, Na, Zr и Zn.

Среди щелочных и агпаитовых вулканитов во внутриплитовых ассоциациях преобладают ультракалиевые основного и среднего составов, в надсубдукционных и коллизионных – доминируют кислые высококалиевые, реже встречаются основные ультракалиевые. Сравнение одинаковых петрогеохимических типов показало, что внутриплитовые щелочные и агпаитовые вулканиты по сравнению с надсубдукционными обогащены Ti, Fe, Na, Rb, Zr, Nb, Ta, Th, Zn, Y, LREE, в надсубдукционных больше Si, Al, Mg, Ca, K, P, Sr. Различия этих групп по Ti, Nb и Ta выражены слабее, чем в породах умеренной щёлочности, что обусловлено появлением в надсубдукционных поясах вулканитов с признаками внутриплитовых геохимических спектров.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"