МНОГОСЛОЙНО-ГЕТЕРОФАЗОВАЯ ГИПОТЕЗА ФОРМИРОВАНИЯ РИТМИЧЕСКОЙ РАССЛОЕННОСТИ.
Бычкова Я.В., Коптев-Дворников Е.В.
МГУ им.М.В.Ломоносова
Ритмически расслоенная толща Киваккского интрузива характеризуется следующими свойствами: 1) меланократовые слои являются бронзитовыми кумулатами, мезократовые – бронзит-плагиоклазовыми, реже бронзит-плагиоклаз-авгитовыми кумулатами; 2) границы между слоями резкие, но
фациальные; 3) “ритмические единицы” имеют двучленное строение, в т.ч. и тогда, когда мезократовый слой представлен трехминеральным кумулятивным парагенезисом (без промежуточного двуминерального кумулата); 4) особенности состава кумулятивных минералов позволяют предположить, что смежные слои в контрастно расслоенной последовательности не парагенны в том смысле, что слагающие их кумулаты отлагались не из одной и той же магмы, и даже не из непрерывной последовательности остаточных магм, а из дискретных, отвечающих разным стадиям фракционирования магматических порций; 5) более фракционированные мезократовые кумулаты могут быть расположены ниже в разрезе, чем менее фракционированные (например, трехминеральные кумулаты занимают в расслоенной толще среднее положение).Кристаллизация многокомпонентных систем при переходе на очередную котектику сопровождается скачкообразным увеличением “производства” твердой фазы на единицу теряемого тепла, поэтому с момента начала кристаллизации вблизи кровли очередной котектики весьма вероятно появление здесь слоя суспензии более плотной, чем нижележащая магма. Гидродинамическая составляющая гипотезы сегодня не вполне ясна, но так или иначе, на этапах изменения фазового состава остаточной магмы в камере возможно возникновение многослойной системы, когда в матрице одноминеральной суспензии (расплав + 1 тв. фаза) на разных уровнях в порядке уменьшения плотности снизу вверх располагаются слои более фракционированных двух- и даже трехминеральных суспензий.
Свойства 1), и 2) отвечают свойствам кумулатов, сформировавшихся в процессе оседания кристаллов в застойной магме. Свойства 3), 4) и 5) свидетельствуют о том, что в матрице одноминеральной суспензии присутствовали слои более фракционированных двух- и трехминеральных суспензий. Таким образом, особенности строения контрастной макрорасслоенности действительно могут быть объяснены оседанием кристаллов на фоне конвективного перемешивания магмы.
РФФИ №99-05-65118, №02-05-65168