2015

News

Documents

Registration

Program

Abstracts

Excursions

Venue

Travel, visa

Organizing committee

Main page

Новости

Документы

Регистрация

Программа

Тезисы

Экскурсии

Место проведения

Проезд

Оргкомитет

На главную

 

Город Апатиты расположен на Кольском полуострове между озером Имандра и горным массивом Хибины на левом берегу реки Белая, в 157 км к югу от Мурманска. Начало городу положил домик путевого обходчика, построенный в 1916 году на железнодорожном разъезде Белый. Позднее появилась станция Апатиты, откуда шёл путь на юго запад, к ущельям Хибинских гор, к запасам полезных ископаемых, туда где сейчас расположен г. Кировск. Более побробно и история изложениа здесь.

 

Сегодня Апатиты – второй по численности город в Мурманской области, здесь живёт более 58 тыс. человек.

Апатиты – географический центр Кольского полуострова, перекрёсток воздушных и наземных путей: аэропорт «Хибины» (в 15 км от города), железнодорожная станция, федеральная автомобильная трасса М18 доставят путешественников и к незамерзающему Мурманскому порту, и к берегам южных морей. Расстояние: до Мурманска – 185 км, до Санкт-Петербурга – 1262 км, до Рованиеми (Финляндия) – 400 км.

Климат умеренно морской, средняя скорость ветра — 3,6 м/с, среднегодовая температура воздуха — 1,2 °C, относительная влажность воздуха — 80,5 %, среднесуточная температура воздуха в августе равна 10,6 °С. Суммарный индекс загрязнения атмосферы в г. Апатиты является одним из самых низких среди городов Мурманской области, среднегодовая концентрация ни по одному компоненту не превышает ПДК. Прогноз погоды на август 2015

Как и вся Мурманская область, находится в часовой зоне Moscow Time Zone (MSK).

 

 

ГИ_КНЦ

РАН

 

Кольский научный центр Российской академии наук ведет начало от Хибинской горной станции Академии наук СССР, созданной в 1930 году. Начиналось всё с небольшой горной научной станции с красивым и поэтическим названием Тиетта, что в переводе с саамского значит «образование, наука». Ее основателем и первым руководителем был академик А.Е.Ферсман. Станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу АН СССР (1934 г.) - Кольский филиал АН СССР (1949 г.) - Кольский научный центр АН СССР (1988 г.). В 1992 г. при образовании Российской академии наук Кольский научный центр вошел в ее состав на правах регионального научного центра.

В настоящее время КНЦ РАН объединяет 10 научно-исследовательских институтов и обслуживающий их обширный комплекс вспомогательных подразделений.

В структуру КНЦ РАН входят:

Геологический институт http://geoksc.apatity.ru

Горный институт www.goikolasc.ru

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.И.В.Тананаева http://chemy.ksc.ru

Полярный геофизический институт http://www.pgia.ru

Полярный геофизический институт (Апатитское отделение) http://www.kolasc.net.ru/pgi_r

Мурманский морской биологический институт http://www.mmbi.info/

Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина http://www.pabgi.ru

Институт проблем промышленной экологии Севера http://inep.ksc.ru/

Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина http://www.iep.kolasc.net.ru

Институт информатики и математического моделирования технологических процессов http://www.iimm.ru

Центр физико-технических проблем энергетики Севераhttp://en51.ru/

Центр гуманитарных проблем Баренц-региона http://bch.kolasc.net.ru/

 

В городе расположен ряд научно-прикладных геологических организаций: ОАО «Мурманская геологоразведочная экспедиция», ОАО «Кольский геологический информационно-лабораторный центр», малые инновационные предприятия, а также уникальное предприятие по выращиванию монокристаллов ОАО «Северные кристаллы» , которое поставляло свою продукцию для Большого адронного коллайдера.

 

Возможности размещения.

В 5-ти минутах ходьбы от Института находятся гостиницы «Аметист» и КНЦ РАН, где к услугам гостей, соответственно, около 100 и 19 номеров различных ценовых категорий и степени комфортности, а также мини-гостиница «Апатиты». В зеленой зоне города (около 15 минут ходьбы от Института, 2 остановки на автобусе) расположен санаторно-гостиничный комплекс «Изовела», из окон которого открывается живописный вид на окружающие лесные массивы и Хибины. Здесь можно получить 3-разовое питание и различные оздоровительные процедуры. На относительном удалении есть еще несколько небольших гостиниц. Примерно в 1.5.- 2 км находится хостел «Шери».
 

Гостиница «Аметист»: ул. Ленина, д. 3; тел.: 8 (815 55) 745 01; e-mail:Hotel-ametist@yandex.ru

Гостиница КНЦ РАН: ул. Ферсмана, 2; тел.: 8 (815 55) 797 17 http://www.kolasc.net.ru/russian/hotel/news_info.html

Гостиница-санаторий "Изовела": ул. Победы, 29а; тел. 8 (815 55) 626 66, 611 81; e-mail: izovela@bk.ru;сайт: www.izovela.com

Хостел "Шери": ул. Гладышева, 6а; тел. 8(911) 060 75 60; e-mail:hostelshery@gmail.com; сайт: www.hostel-sheri.ru

 

Питание.

 

В шаговой доступности от места проведения конференции (не более 5 минут пешком) есть несколько небольших кафе и баров, ресторан быстрого питания и пиццерия. В 10-12 минутах ходьбы находятся бюджетные столовая и кафе, а также ресторан.

 

Что посетить и посмотреть в Апатитах

 

Музей геологии и минералогии, являющийся подразделением Геологического института и располагающийся в том же здании, представляет собой собрание более 9000 образцов минералов, руд и горных пород Кольского полуострова, большая часть из которых является редкими и уникальными.

http://geoksc.apatity.ru/about/structure/105-museum-

http://geo.web.ru/druza/m-mus_Apat_07.htm

 

Первый в мире Геологический парк под открытым небом. Расположен на улице Ферсмана, в шаговой доступности от ГИ КНЦ РАН.

http://apatitown.ru/viewpage.php?page_id=15

 

Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России Центра гуманитарных исследований КНЦ РАН располагается в пределах Академгородка. Здесь представлены подлинные документы, старинные издания, картины известных художников, писавших Север, и подлинные фотографии, запечатлевшие регион на протяжении ХХ столетия. Постоянные экспозиции музея: "История археологических открытий", "Этнографические исследования. Культура и традиции саамов", "Кольское поморье", "История исследований Российской академии наук на Кольском Севере в XVIII-XIX вв.", "Высокоширотные исследования", "Комплексная Северная научно-промысловая экспедиция", "История Кольского научного центра Российской академии наук".

 

Городская историко-краеведческая экспозиция находится в одном из самых красивых зданий города по адресу ул. Ленина, 24а и состоит из нескольких залов: истории, природы, этнографии и минералогии. Как постоянные, так и временные выставки рассказывают об истории города Апатиты, его предприятиях, учреждениях, культуре, об интересных людях и мастерах декоративно-прикладного творчества, о традициях народов Севера России.

 

 

В Апатитах есть художественные салоны и галереи, сувенирные и ювелирные мастерские, где можно посмотреть интересные и подчас необычные экспозиции, различные тематические выставки и, приобрести, помимо привычных, картины, выполненные в технике литопись (каменная крошка), коллекции камней, картины-скульптуры на дереве, недорогие ювелирные изделия, сувениры и аксессуары из натуральных камня, дерева, кожи и бисера, изделия саамских и народных промыслов.
Культурный и выставочно-торговый центр «Салма-Арт» (ул. Дзержинского, д. 1, тел. +7 (81555) 21-18-3)
Художественная «Галерея «М» (пл. Ленина; http://vk.com/gallery_m )
Художественный салон «Кольская Палитра» (ул. Ферсмана, 18, оф. 1; тел. +7 (81555) 6-84-64)
Сувенирная мастерская «Северный ветер» (тел. +79522954677, +7 (81555) 63177
Художественный салон «Даная» (ул. Ферсмана, д.19, тел. +7 (81555) 62105; http://vk.com/salon_danaya)
Ювелирная мастерская «Яхонт» (ул. Ферсмана, 30; тел. +7 (81555) 2-55-11 )
Компания НЕОЛИТ разрабатывает и изготавливает сувениры и представительские подарки из камня (ул. Жемчужная, 9; тел. +7 (81555) 71271; сайт: http://kolasouvenirs.ru)
«Эвдиалит» - интернет-магазин изделий ручной работы из натурального камня (ул. Ферсмана, 26в; тел. +7 921 276 19 73, +7 921 278-20-37; сайт: http://eudialytos.ru)

 

В Апатитах активно развивается декоративно-прикладное искусство. Благодаря студии «Иван да Марья» http://vk.com/club21726746 и клубу «Ковчег» http://vk.com/kovcheg_apatity  жители города могут научиться ткать, валять, делать куклы, вышивать, творить в технике бумажной пластики и многое-многое другое.

Виртуальный тур по городу http://apatity3d.ru/

Более подробно можно посмотреть здесь http://kolatour.ru/articles/53.htm и здесь http://vk.com/apatity_tic

 

 

 

Кировск расположен рядом с г.Апатиты, на южной окраине Хибинского массива , на берегах оз. Большой Вудъявр и реки Белая, в долине Умптек.

 Путь между городами на автобусе занимает около 20 минут. Железнодорожная станция (Кировск-Мурманский) на ветке от города Апатиты-закрыта.

В муниципальное образование Кировск помимо города входят населённые пункты: Титан и Коашва. Город включает отдельно расположенный микрорайон Кукисвумчорр.

 

Градообразующее предприятие современного Кировска — ОАО «Апатит». В его состав входят 4 рудника: Кировский (месторождения Кукисвумчорр и Юкспор), Расвумчоррский (месторождения Апатитовый цирк и плато Расвумчорр), Центральный (плато Расвумчорр) и Восточный (месторождения Коашва и Ньоркпахк) и 3  обогатительные фабрики.

Помимо ОАО «Апатит», в Кировске работает Северо-западная фосфорная компания (СЗФК), разрабатывающая месторождения Олений Ручей и Партамчорр.

Статья АПАТИТ-НЕФЕЛИНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ХИБИН

В городе есть также предприятия пищевой промышленности (производство кондитерских изделий и безалкогольных напитков), а также мебельная фабрика. Развивается туристический сектор экономики — сдача в аренду квартир горнолыжникам, такси, организация экстремальных туров и изготовление сувенирной продукции.

 

Прогноз погоды на август в Кировске

 

Что посмотреть в Кировске

 

Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) находится в 27 км от г. Апатиты (7 км от г. Кировск), является самым северным в России и одним из трех в мире ботанических садов за полярным кругом. Посетителям предлагаются экскурсии по питомникам открытого грунта, где представлены интродуцированные на Полярный север растения, в оранжерею тропических и субтропических растений, в музей истории и развития ботанического сада. На экологической тропе экскурсанты также могут познакомиться с растительностью разных высотных поясов Хибинских гор – от лесного до горно-тундрового поясов.
 

Музейно-выставочный центр ОАО "Апатит  http://vk.com/apatit_museum. https://www.facebook.com/museumkhibiny

Для посетителей работают восемь залов, рассказывающих об истории города, становлении ОАО «Апатит» и процессе добычи апатитового концентрата. Впечатляет коллекция минералов, как местных, так и из других уголков планеты.

Историко-краеведческий музей с мемориалом С. М. Кирова и выставочным залом http://culture51.ru/culture/municipalnye_uch/kirovsk/69/

 

Музей Венедикта Ерофеева. http://erofeevm.bibliokirovsk.ru/  http://strana.ru/places/20983645/info

 

Дополнительная информация

http://culttourism.ru/murmanskaya/kirovsk/

 

Можно посетить "Лапландский государственный природный биосферный заповедник" центральная Чунозерская усадьба которого расположена примерно в 40 км от г. Апатиты (веб-сайт: http://www.laplandzap.ru),