2014

Abstracts Travel
Program Organizing committee
Тезисы
Программа
Проезд
Оргкомитет

Геохимия и генезис Катугинского редкометального массива щелочных гранитов

Владыкин Н.В.

Институт геохимии СО РАН, г. Иркутск, E-mail: vlad@igc.irk.ru

 

Катугинский массив щелочных гранитов расположен в южной части Западного Алдана (Восточная Сибирь) в Каларском хребте. Массив небольшой, состоит из 2 выходов – Западного и Восточного (Быков и др. 1989). Восточный массив разделяется еще на 2 блока. Возраст массива определенный по цирконам (по данным А.Б.Котова) – 2 млрд. лет. Рядом с Катугинским массивом находится громадный Каларский массив представленый гранитами рапакиви, площадью более 1000 км2. В Приамурье известен Улканский массив гранитов рапакиви так же более 1000 км2. Генетически связанная с гранитами рапакиви вторая фаза щелочных гранитов с возрастом 1728 млн. лет и минерализацией, подобной Катугинскому массиву находится внутри массива гранитов рапакиву и пропывает их. (Недашковский 2003). Мы предполагали, что и в Катугинском массиве щелочные граниты генетически связаны так же с гранитами рапакиви, однако эти рапакиви-граниты оказались более молодого возраста.

 

Рис.1. Отсевшие кристаллы циркона в Катугинском граните (фото шлифа, увел.3Х).

 

Редкометальные щелочные граниты Катугинского массива – это среднезернистые породы массивной структуры. Встречаются и порфировидные разновидности в вкрапленниками калиевого полевого шпата. Граниты сложены кварцем, микроклином, альбитом и темноцветными минералами - эгирином и арфведсонитом. В виде второстипенных минералов в них присутствуют редкометальные циркон и пирохлор. По химическому составу граниты агпаитовые, с коэффициентом агпаитности (Ка) до 1,4. Встречаются разновидности гранитом с Ка=1, в которых встречается слюда лепидомеланового состава.

Ранними исследователями (Быков и др. 1989) редкометальное проявление массива относилось к формации приразломных метасоматитов. Проведенными петролого-геохимическими и термобарогеохимическими исследованиями последних лет был доказан магматический генезис рудоносных щелочных гранитов.  Щелочные граниты насыщены летучими компонентами (фтором) щелочами и редкими элементами, поэтому их магма реакционна и на контакте с вмещающими гнейсами образуются зоны фенитов размером до 1 м.  Акцессорная минерализация фенитов представлена торитом и флюоритом, в отличии от самих гранитов. Остаточный от кристаллизации щелочных гранитов расплав-флюид образует шлирообразное тело в аппткальной части Восточного массива и сложен криолитом, гагаринитом, другими щелочными фторидами и полевыми шпатами, а темноцветные минералы представлены арфведсонитом и лепидомеланом. Подтверждением магматического генезиса гранитов является и раннемагматическое образование циркона и пирохлора. В Катугинском массиве наблюдается аномальное явление - отсадка ранних кристаллов циркона и пирохлора.  В отвалах штольни обнаружены образцы мелкополосчатых гранитов, полосы которых сложены отдельными зернами цирконом, до 50% обьема породы (рис. 1). Эти полосы образовались при отсадке кристаллов раннего циркона.  Вместе с цирконом встречаются зерна пирохлора и ильменита.

 

Рис. 2. Отсадка кубооктаэдрических кристаллов пирохлора  в граните (шлиф, увел. 3Х).

 

 В другом месте обнаружено горизонтальное тело, размером до 1 м, сложенное на 95% отдельными ограненными  зернами (кубооктаэдрами) пирохлора (рис.2). Кроме пирохлора тут встречаются и отдельные зерна циркона. Здесь наблюдается отсадка ранних ограненных кристаллов пирохлора. Подобные образования, сложенные кристаллами коричневого циркона- циртолита известны на Украине в Южно– Кальчикском (Азовское месторождение), расслоенном Ястребецком  массивах.  Они  слагают рудные залежи  довольно значительных размеров.  В отличии от Катугинских гранитов в этих массивах произошла отсадка цирконов от магмы щелочных сиенитов.

 

Рис. 3. Спектры редкоземельных элементов редкометальных гранитов.

 

Как видно из графиков спектра редкоземельных элементов (TR) (рис.3) щелочные редкометальные граниты имеют почти одинаковый спектр ТR с малым наклоном кривых спектра и с характерным Eu минимум. Для вмещающих неизмененных пород- амфиболитов и сиенит-порфиров характерно почти хондритовый спектр TR без фракционирования Eu. Наивысшие концентрации TR характерны для пирохлоровой залежи  и флюид-гидротермальным породам с криолитом и гагаринитом (два верхних графика).

Приконтактовые фениты по гнейсам и сланцам имеют более низкие содержания TR , чем в гранитах (три нижних графика), а линии спектра у них аналогичны гранитным, что свидетельствует о том, что источником TR были сами граниты.

 

Рис. 4. Спайдердиаграммы редкометальных гранитов и гидротермальных алюмофторидов (квадраты- граниты, треугольники- отсевшие пирохлоры, кружки-алюмофториды, верхние с гагаринитом).

 

Спайдердиаграммы (рис. 4) редкометальных гранитов и приконтактовых метасоматитов (фенитов)- три нижних спектра- отличаются довольно резко. Для них характерны более низкие концентрации редких элементов с отрицательными и положительными аномалиями иттрия и различными вариациями U,Th,Nb,Ta и др. элементов. Конфигурация спектров неизмененных вмещающих граниты пород имеет почти горизонтальное расположение.

Геологические, геохимические и термобарогеохимические данные однозначно свидетельствуют о магматическом генезисе редкометальных пород и руд Катугинского месторождения.