2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

ПЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РУДОНОСНОСТЬ ЖИЛЬНЫХ ГРАНИТОИДОВ В КРИВБАССЕ.

Великанов Ю.Ф., Великанова О.Ю.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененко НАНУ, г. Киев, Украина

olgavelikanova1@rambler.ru

 

Проблемы изучения гранитоидов – их состав, возраст, взаимоотношения с вмещающими осадочно-вулканогенными образованиями криворожской серии, петролого-геохимические особенности и рудоносность всегда привлекали внимание  исследователей.

В восточном обрамлении Кривбасса развиты гранитоиды демуринского и саксаганского комплексов архейского возраста, в западном – гранитоиды ингулецкого комплекса архейского возраста и кировоградские граниты протерозойского возраста.

Возрастное положение гранитоидов в пределах региона как специфических образований определенного этапа его развития, несущих к тому же характерную металлогеническую нагрузку имеет важнейшее значение для выявления условий и закономерностей образования некоторых полезных ископаемых.

Особый интерес представляют данные о взаимоотношении гранитов с породами криворожской серии, так как они могут быть использованы для выполнения различных структурных и стратиграфических построений в регионе.

К настоящему времени взаимоотношения гранитоидов обрамления с вулканогенно-осадочными толщами криворожской серии установлены в единичных случаях и изучены в недостаточной степени.

В шахте «Ольховская» Вост. ГОКа известен активный контакт микроклин-плагиоклазовых гранитов с метабазитами новокриворожской свиты. В зоне контакта проявлена минерализация Cu, Mo, W, Sn, Zn, Pb. Выделенный из гранитов циркон показал изотопный возраст 2650 млн. лет [2].

В Восточно-Анновской полосе скважиной 20873 вскрыты тела гранит-пегматитов и аплитов, секущих железисто-кремнистые образования саксаганской и хемогенно-осадочные породы гданцевской свит в интервале 163,8-184,7 м, а также амфиболиты новокриворожской свиты в интервалах 194,8-257,6 м; 336,0-433,4 м и 467,4-489,0 м. Жильные тела аплитов, различной мощности на этом же участке вскрыты также скважинами 20520, 20525 и др. Возраст гранитоидов по скв. 20873, определенный по цирконам, составляет 2615±20 - 2625±15 млн. лет [3].

По скв. 20526, в Восточно-Анновской полосе, в зоне контакта микроклин-плагиоклазовых гранитов с метабазитами новокриворожской свиты установлены зоны окварцевания и грейзенизации с аномальными содержаниями Mo, Cu, W, Au [1].

Новые данные по взаимоотношению жильных гранитоидов с осадочно-вулканогенными образованиями криворожской серии получены при документации горных выработок Первомайского РУ и скважин поисково-структурного профиля, пробуренного южнее РУ им. Ленина, на широте Криворожской сверхглубокой скважины, где пегматиты прорывают вмещающие породы криворожской серии.

На разных горизонтах шахты «Объединенная» Первомайского РУ пегматиты наблюдаются в виде прожилков мощностью 0,5-1,5 м и прослеживаются по простиранию на несколько метров по горным выработкам. Контакты с вмещающими породами, представленными брекчированными метапесчаниками и кварц-биотитовыми сланцами гданцевской свиты, резкие, четкие, падения крутые под углом 75-80º к востоку.

Пегматиты – розовато-серые крупнозернистые пегматоидной структуры породы с крупными  выделениями калиевых полевых шпатов, кварца, мусковита, турмалина.  Текстуры пород массивные, на отдельных участках брекчированные. Минеральный состав: микроклин+ортоклаз 35 – 40 %, присутствуют в виде призматических, удлиненных розовато-серых и светло-серых кристаллов размером 0,8 – 1,5 см. Плагиоклазы (10-15 %) представлены в виде призматических, таблитчатых или неправильной формы кристаллов светло-серого цвета размером до 1 см. Мусковит (10-15 %) светло-серый с голубовато-зеленоватым оттенком. Присутствует в виде толстостолбчатых кристаллов псевдогексогонального облика размером до 1,5 см. Кварц (30-35 %) распространен в породе неравномерно и наблюдается в виде ксеноморфных зерен, выполняющих промежутки между породообразующими минералами, или прожилков различной мощности. Турмалин (5-7 %) отмечается в виде синевато-серых кристаллов удлиненно-призматического облика, длина кристаллов достигает 1-2 см, в поперечном сечении 0,5-0,8 мм. Апатит обычно встречается в виде короткостолбчатых или неправильной формы кристаллов размером 0,5-2 мм, цвет бледно-зеленый или зеленовато-голубоватый. Альбит наблюдается в виде призматических или таблитчатых кристаллов размером до 0,8 см, замещающих калиевые полевые шпаты и мелких зерен размером несколько мм желтовато-серого цвета, выполняющих трещины в породе. Магнетит присутствует в виде редкой вкрапленности выделений размером несколько мм.

При документации керна скважины 19929 поисково-структурного профиля, пробуренного южнее РУ им. Ленина, в интервалах 741,3-748,2 м и 754,3-755,3 м также установлены розовато-серые крупнозернистые пегматиты. Структура пород пегматоидная, текстура массивная. Сложены пегматиты калиевыми полевыми шпатами (30-35 %), кислыми плагиоклазами (10-15 %), кварцем (30-35 %), мусковитом (10-15 %), турмалином (6-8 %), апатитом, магнетитом. Вмещающие породы представлены серыми гранат-слюдистыми сланцами и темно-серыми слюдистыми метаалевролитами гданцевской свиты.

Петрографические и петрохимические исследования пегматитов обоих участков показали близость их основных параметров. На классификационных диаграммах фигуративные точки химических составов пегматитов занимают общее поле.

Изучение пегматитов в шлифах показало, что они подверглись различным процессам метасоматоза, проявившегося в альбитизации, грейзенизации, окварцевании и проявлении борового метасоматоза.

С процессом альбитизации связано замещение калиевых полевых шпатов альбитом и залечивание альбитом трещин в пегматитах и вмещающих породах.

С грейзенизацией, окварцеванием и боровым метасоматозом связано развитие в пегматитах мусковита, апатита и турмалина.

Процессы метасоматоза обусловили аномальные содержания в пегматитах Li, Rb, Cs, Be, Zr, W, Mo, Sn, F, Cl, B и других рудных элементов.

Абсолютный возраст описанных пегматитов Первомайского РУ и поисково-структурного профиля не установлен. Приурочены они к поздним разрывным нарушениям и образовались, видимо, в условиях становления платформенного режима на территории Криворожской структуры.        

 

Литература

1. Великанов Ю.Ф., Семененко Н.П. Условия формирования молибденовой минерализации в породах Восточно-Анновской полосы // Геол. журн. – 1992. –   4. – С. 89 – 92.

2. Семененко Н.П., Ярощук Э.А., Курлов Н.С. и др. Изотопный возраст саксаганской метабазитовой серии  и боковянско-лозоватского комплекса Украинского щита // Тез. Докл. XXI сес. Комиссия по определению абсолютного возраста геологических формаций. – Уфа, 1979. – С. 148-149.

3. Щербак Н.П., Артеменко Г.В., Бартницкий Е.Н. и др. Возраст осадочно-вулканогенных формаций Восточно-Анновской полосы // Докл. АН УССР. Сер. Б. – 1989. – № 2. – С. 30-35.