2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Минеральные парагенезисы щелочных метасоматитов и карбонатитов массива Гремяха Вырмес, Кольский п-ов.

Шпаченко А.К.*, Сорохтина Н.В. **, Захаров Д.О.***

* ГИ КНЦ РАН, Апатиты; ** ГЕОХИ РАН, Москва, Россия; *** МГРИ-РГГРУ, Москва

 

Протерозойский щелочно-ультраосновной массив Гремяха-Вырмес состоит из контрастных комплексов пород: гипербазит-базитов, фоидолитов, щелочных гранитов и граносиенитов. Установление последовательности образования комплексов пород осложнено из-за широко проявленных тектонических и метаморфических процессов, признаки которых выявляются и в наиболее поздних по времени образования породах комплекса щелочных метасоматитов и карбонатитов. Породы комплекса щелочных метасоматитов и карбонатитов являются наложенными, вопрос о протолитах остается открытым, для чего важно наиболее полно изучить их минеральный состав и последовательность кристаллизации фаз. В особенности это стало актуальным в связи с изучением, связанного с этим комплексом редкометального оруденения [Сорохтина и др., 2010]. В геологическом отношении редкометальные метасоматиты представляют собой субмеридионально ориентированную зону протяженностью до 6-8 км и мощностью в несколько сотен метров, образованную пласто- и линзообразными телами в различной степени измененных рудных (ильменитовых) пироксенитов, фоидолитов и граносиенитов.

Щелочные метасоматиты, представленные, главным образом, альбититами и эгиринитами, в зависимости от протолита варьируют по составу. Мы полагаем, что в зону метасоматоза, вероятно, в результате тектонического смещения блоков попали породы различных комплексов: 1. рудные пироксениты ультрабазит-базитового комплекса; 2. микроклиновые сиениты комплекса щелочных гранитов-граносиенитов; 3. уртиты, фойяиты, а также нефелин-эгириновый пегматит фоидолитового комплекса.

При том, что метасоматиты отличаются между собой по минеральному составу, в общем, их основными минералами являются: альбит, эгирин, слюды флогопит-аннитового ряда, микроклин, акцессорные - кальцит, сульфиды, графит, минералы гр. пирохлора, циркон. В редких случаях, в альбитизированных микроклиновых сиенитах отмечается кварц и флюорит. Иногда в эгирин-альбитовых метасоматитах по диопсиду развивается арфведсонит и биотит, а по ильмениту – титанит. В шлифах наблюдаются спорадические зёрна, агрегаты и прожилки кальцита. Мы полагаем, что протолитом в этом случае выступали базиты (рис. 1а). В метасоматитах по фоидолитам наблюдается реликтовый нефелин, замещаемый канкринитом, натролитом, пренитом и либенеритом (?).

Секущие и субсогласные с метасоматитами кальцитовые карбонатиты представлены жилами мощностью до первых десятков сантиметров, имеют мелко-среднезернистую, реже крупнозернистую структуру. В разрезе по скважине распределение прослоев карбонатитов неравномерное. Карбонатит в шлифах имеет гипидиоморфнозернистую структуру и на 80-90% сложен кальцитом (рис. 1б), величина зерен кальцита выдержана, следов деформационного воздействия на породу в целом не выявлено. Среди второстепенных минералов часто отмечается апатит, эгирин, флогопит-аннит, альбит, микроклин. В меньших количествах встречаются титанит, ильменит, пренит, графит, пирит, ферриалланит-(Се), серпентин.

Кальцит обычно, образует полиэдрические кристаллы с четкими ровными гранями, без следов коррозии, грани соседствующих зёрен часто обнаруживают срастания под углом 120о. Обычны двойники в кальците в виде ровных параллельных полос или ромбовой системы. Редко в карбонатитах обнаруживаются плавная изогнутость трещин спайности, а также участки весьма тонкозернистого сложения, очевидно, являющиеся следствием более поздней деформации. Графит образует микросферолиты в карбонатите или таблитчатые кристаллы в альбитовой матрице; отмечается во включениях или срастаниях с пирохлором, цирконом, биотитом. Эгирин располагается в кальцитовой матрице, обычно по контактам индивидуальных зёрен в виде одиночных удлиненных призматических кристаллов (1-2 мм в среднем), иногда встречаются двойники. По микротрещинам в крупных агрегатах развивается кальцит, сульфиды, реже тонковолокнистый слоистый силикат. Флогопит-аннит образует крупные до 1,8 мм пластинчатые кристаллы, которые в срастании с альбитом часто изгибаются, краевые участки расщепляются, замещаясь минералами гр. хлорита, по трещинам спайности внедряется кальцит. Альбит образует крупные реликтовые пойкилобласты размером до 3 мм, с характерным полисинтетическим двойникованием. Встречаются двойники дислокации, отдельные блоки кристаллов сдвинуты. Во включениях отмечены эгирин, слюда, кальцит, сульфиды, графит. Ортоклаз обычно образует ксеноморфные реликтовые зерна, размером до 1,5 мм, расположенные в кальцитовом агрегате крайне неравномерно. Во включениях выявлены кальцит, альбит, цеолиты. Фторапатит встречается в кальцитовой матрице в виде довольно крупных (до 1,5 мм) удлинённо-призматических кристаллов со сглаженными ребрами и сильной трещиноватостью, установлены включения кальцита, который так же развивается и по трещинам. В шлифах кристаллы фторапатита своим удлинением ориентированы в одном направлении. Титанит, как и в альбититах образует крупные до нескольких сантиметров метакристаллы. Во включениях в них установлены практически все из вышеперечисленных минералов карбонатитов. Сульфиды - пирротин, халькопирит образуют мелкие уплощённые зёрна, сростки которых развиваются в интерстициях кальцита.

Материалы петрографического изучения шлифов позволяют сделать заключение, что карбонатиты развивались по уже сформированным метасоматитам, а микроклин, эгирин, флогопит-аннит, ильмени, титанит, сохраняются в них в качестве реликтовых. Фторапатит и графит являются сингенетичными кальциту, остальные акцессории образуются на заключительных стадиях кристаллизации.

а  б

Рис.1 Взаимоотношения минералов в метасоматите по ультабазитам (а) и карбонатите (б). а Реакционный контакт эгиринита с карбонатитом: процесс замещения ильменита (Ilm) – титанитом (Ti), эгирина (Aeg) - щелочным амфиболом (Amf). Проходящий свет, ув. – 40х. б Кальцитовый (Calc) карбонатит с реликтовым альбитом (Ab) и слабодеформированным кристаллом слюды (Mc). Проходящий свет,скрещенные николи, 4х.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом, щелочные метасоматиты можно отнести к смешанному фенит-нефелиновому типу [Жариков и др., 1998], при котором местоположение метасоматитов апоинтрузивное, без связи с гранито-гнейсами, а состав парагенетической ассоциации варьирует в зависимости от блока породы, по которому развивался метасоматит. Метасоматоз проходил на заключительной стадии внедрения фоидолитов и был вызван остаточным щелочно-карбонатным флюидом. В зону метасоматоза попали породы, как фоидолитового ряда, так и контактирующие с ними гипербазиты и граносиениты, что привело к формированию сложных по составу минеральных ассоциаций, образованию нескольких генераций основных минералов – микроклина, альбита, эгирина, слюд.

 

Литература

Жариков В.А., Русинов В.Л., Маракушев А.А., Зарайский Г.П., Омельяненко Б.И., Перцев Н.Н., Расс И.Т., Андреева О.В., Абрамов С.С., Подлесский К.В. Метасоматизм и метасоматические породы / М.: Научный мир, 1998. 492 с.

Сорохтина Н.В., Когарко Л.Н., Шпаченко А.К. Новые данные по минералогии и геохимии редкометального оруденения массива Гремяха-Вырмес // Докл. РАН. 2010. Т. 434. № 2. С. 243–247.