2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

Петрохимические и геохимические особенности карбонатитов Бираи

А.А.Конева, Н.В.Владыкин

Иркутск, Институт Геохимии СО РАН, annak@igc.irk.ru

 

Бираинская карбонатитовая дайка и связанное с ней редкометалльно-редкоземельное рудопроявление находятся в 140-150 км от города Бодайбо в Иркутской области на юго-восточной окраине Витимо-Патомского нагорья. Дайка прослежена с небольшими перерывами на 20 км. Формирование ее происходило в среднем палеозое и она сечется верхнепалеозойскими гранитоидами. Залегают карбонатиты в докембрийском гнейсово-сланцевом основании. Мощность дайки вместе с окружающими ее фенитами варьирует от 10 до 300м. Карбонатиты в основном представлены железисто-доломитовыми и, в меньшей степени, кальцитовыми разностями, которые иногда постепенно переходят в фениты, через их карбонатизированные разновидности. Отмечается широко проявленная альбитизация фенитов и, видимо, связанное с этим процессом развитие монацитовой минерализации. Вокруг карбонатитового тела, среди фенитов, развиты жильные образования, часто весьма оригинального состава, среди которых по главным породообразующим минералам выделяются: кордилитовые, бенстонитовые, норсетитовые, торнебомитовые, баритовые и железисто-доломитовые. Все разновидности карбонатитов содержат кварц, иногда в значитнельных количествах.

Минеральный состав в целом на рудопроявлении весьма разнообразен. В настоящее время здесь зафиксировано уже более 100 минералов, причем каждый пятый из них – это новый минеральный вид. В основном это редкоземельные и редкометалльные минералы – силикаты, карбонаты, оксиды.  Из-за высоких содержаний редких элементов- бария, стронция, редкоземельных элементов, ниобия и др. химический состав карбонатитов довольно разнообразен. Однако наблюдаются достаточно неплохие корреляционные зависимости между породообразующими элементами (рис.1).

 

Рис.1 Парные корреляции породообразующих элементов в карбонатитах Бираи

 

Эти породы являются по существу комплексными рудами. Они содержат до 23% суммы оксидов TR, до 20% BaO, до 15% SrO. В сумме оксиды редких земель, бария и стронция составляют до 45%, а вместе с пятиокисью фосфора и ниобия заключают до 50% полезных компонен-тов. Они представляют собой один из новых типов комплексного сырья.

В спектре редкоземельных элементов (рис. 2) не наблюдается европиевой аномалии, линия спектра довольно ровная и имеет незначительный угол наклона, что возможно свидетельствует о малой степени дифференцированности карбонатита.

 

 

Рис.2. Спектры редкоземельных элементов в карбонатитах Бираи.

 

Рис.3. Спайдер-диаграмма карбонатитов Бираи.

 

На спайдердиаграмме наблюдается дисперсия содержаний  тория, урана, свинца и стронция. Отмечаются минимумы для циркония с гафнием, титана, иттрия и тантала. На площади проявления нет выходов силикатных пород, с которыми можно было бы связать происхождение карбонатитов.Исходя из закономерностей редких элементов возможно говорить, что карбонатиты должны быть всязаны с калиевыми щелочными магмами, а не со щелочногранитными породами

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 10-05-00116-a.