2012

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

 Щелочной магматизм Украинского щита в связи зонами  с тектоно-магматической активизации

Галецкий Л.С.*, Комский Н.М.**, Ремезова Е.А.*

*-Институт геологических наук НАН Украины, Киев, Украина; *- Государственная геологическая экспертиза проектов и смет Украины, Киев, Украина

*-geos@geolog.kiev.ua; remezova-e@mail.ru; **- nkom@i.ua

 

В работе представлены осреднённые содержания петрогенных и большого количества малых химических элементов по ряду кислых и щелочных магматических формаций северо-западной, центральной, приазовской частей Украинского щита, а также юга Беларуси, а также по некоторым рудным образованиям, связанным с этими формациями.

Для сравнения, приводятся такие же данные по гранитным комплексам Монголо-Охотского складчатого пояса Азии.

Гранитоиды ранних и поздних этапов формирования складчато-метаморфических областей, на территории этих двух крупнейших ареалов их распространения, характеризуются значительными геохимическими различиями. Комплексы, связанные с этапами активизации ранее сформированных складчатых областей обычно отличает чётко выраженная редкометальная специализация. Для синскладчтых гранитов такая специализация не характерна.

В пределах Украинского щита и юга Беларуси магматические комплексы кислого ряда - этапов активизации, также оказались различными по геохимии и по возрасту формирования. По уровням содержаний ассоциаций редких металлов и халькофилов, а также, с привлечением геохронологических данных, выделено две группы гранитоидных комплексов, отвечающих двум возрастным интервалам.

Более ранние комплексы можно объединить в рамках «коростенской эпохи»: гранитоиды Коростенского и Корсунь-Новомиргородского плутонов, массивы сиенитов и граносиенитов Южно-Кальчикского комплекса. Наиболее активная фаза этой эпохи падает на период 1700-1800 млн. лет.

К этой же эпохе отнесен Октябрьский массив нефелиновых сиенитов в Приазовье. С нефелиновыми сиенитами и связанными с ними метасоматитами ассоциирует Ta-Nb-Zr оруденение, а с безнефелиновыми сиенитами- редкоземельно-цирконовое.

Особый интерес представляет группа более молодых комплексов, моложе 1450 млн. лет, включающая кислые и щёлочные вулканиты Збраньковской свиты - Овручского грабена, гипабиссальные гранит-порфиры (и диабазы) в пределах северо-запада Украинского щита, промышленно важные редкометальные Пержанский и Житковичский комплексы. На территории центральной части Украинского щита в данной возрастной группе, возможно, окажутся Русскополянские редкометальные граниты, а на территории Приазовья – Азовский сиенитовый шток, несущий богатые цирконий-редкоземельные руды, а также, что не исключено, небольшие массивы редкометальных гранитов Каменномогильского типа. Эти образования могут быть объединены в рамках «овручской  эпохи».

Магматизм этого позднего этапа активизации, насколько можно судить по вскрытым к настоящему моменту эрозией его представителям, а также – в рамках сделанных предположений, имел две главные тенденции эволюции:

·   первая тенденция развивалась в направлении от редкометальных гранитов нормальной щёлочности, до субщелочных разностей, с рудной минерализацией, подчас в промышленно значимых масштабах - бериллия, тантала и с большой группой сопутствующих: с оловом, вольфрамом, торием, часто с халькофилами: цинком, свинцом, серебром, молибденом, кадмием, включая их редкие представители. Это последнее обстоятельство – теснейшая ассоциация редких металлов с халькофильной группой, похоже характерная особенность редкометальных гранитов эпохи позднепротерозойской активизации.

·   вторая тенденция проявилась  направлении гранитоидов повышенной щёлочности, до сиенитов и меланократовых сиенитов. Эта ветвь представлена редкометальными щёлочными породами Житковичского горста на юге Беларуси, Ястребецким массивом в пределах Сущано-Пержанской зоны, щёлочнобазальтовыми вулканитами верхне-збраньковской свиты, а также и сиенитами Азовского месторождения. Конечные члены этого щёлочного ряда характеризуются цирконий-редкоземельной ассоциацией, в северо-западной части Украинского щита и в Беларуси – с бериллием.

Таким образом, предлагается мнение о двух эпохах тектономагматической активизации, разделённых «периодом спокойствия», продолжительность которого была не менее 250-300 млн. лет. Такие представления, если они надёжно подтвердятся, должны будут внести определённые изменения в понимание металлогении территории, а также в общую стратегию металлогенических исследований и поисковых работ.