2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Физико-химические условия кристаллизации перовскита

в мелилитсодержащих и безмелилитовых породах

щелочно-ультраосновных-карбонатитовых комплексов

Расс И.Т.*, Плечов П.Ю.**

*Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Москва, Россия; rass@igem.ru

**Кафедра петрологии Геологического факультета МГУ, Москва, Россия

 

Использовав данные по составу и зональности перовскитов и сосуществующих с ним магнетита и апатита из мелилит-содержащих и безмелилитовых пород щелочно-ультраосновных-карбонатитовых комплексов, а также исследовав включения в перовските оливин-мелилитовой породы – кугдита Гулинского комплекса, приводятся сравнительные оценки параметров кристаллизации перовскита из пород – производных примитивных магм различного состава.

 

Ранее было показано, что силикатные породы щелочно-ультраосновных-карбонатитовых комплексов принадлежат двум дифференцированным сериям в составе единых кольцевых косплексов (Кравченко, Расс, 1985). Мелилитсодержащие породы, достаточно часто в них представленные, и более обычные безмелилитовые породы являются производными мантийных магм с различным соотношением щелочей и кальция (Kravchenko et al., 1992), выплавленных при различных физико-химических условиях. Теоретические и экспериментальные исследования фазовых равновесий в SiO2-недосыщенных магмах показали возможность существования  существенно кальциевых расплавов при мантийных параметрах (Когарко, Грин, 1998). Нами (Расс, Плечов, 2000) были исследованы расплавные включения в оливине кугдита (оливин-мелилитовая порода) Гулинского комплекса (Маймеча-Котуйская провинция, Полярная Сибирь), и определены концентрации щелочей, кальция и алюминия, резко превышающие таковые в расплавных включениях в оливине сравнимой магнезиальности из меймечита Гулинского же комплекса (Соболев и др., 1991). Состав этих последних предполагался близким составу первичных магм, исходных для всех пород, включая мелилитсодержащие. Последующие исследования расплавных включений в минералах мелилитсодержащих пород щелочно-ультраосновных комплексов Кайзерштуль (Германия), Белая Зима и Крестовский (Россия) и (Соловова и др., 2005; Андреева и др., 2007; Панина и др., 2001) подтвердили существенно более высокое отношение CaO/SiO2 в исходных для мелилитсодержащих пород магмах по сравнению с исходными для безмелилитовых пород.

Различные по составу и, естественно, по геохимии, родоначальные магмы, выплавленные на разных глубинах из по-разному метасоматизированных гетерогенных источников в мантии, определяют различные пути их эволюции и дифференциации в земной коре, приводящие к кристаллизации мелилит-содержащих или безмелилитовых пород. Согласно фазовой диаграмме системы CaO-SiO2-MgO и диаграмме фазовых равновесий псевдотройной системы титанит-нефелин-диопсид (Veksler, Teptelev, 1990), в том или ином случае кристаллизация минералов происходит в разной последовательности, т.е., возможны более ранняя кристаллизация перовскита или магнетита, перовскита или пироксена, мелилита или пироксена.

Различия концентраций и коэффициентов распределения редких элементов минерал-расплав определяются не только различиями концентраций этих элементов в материнском расплаве и условиями его выплавления в мантии, и последовательностью кристаллизации минералов в процессе дифференциации, но в неменьшей степени условиями их кристаллизации в земной коре [P,T, f(O2), P(CO2), a(SiO2)].

Об этих параметрах можно судить, исследуя составы, зональность и включения в сосуществующих акцессорных минералах, и в первую очередь перовските – сквозного акцессорного минерала как безмелилитовых, так и мелилитсодержащих пород. Экспериментально было показано, что перовскит является второй (следующей после оливина) ликвидусной фазой при кристаллизации расплавленных природных высококальциевых пород, образующийся, наряду с оливином и стеклом, при температуре 1150-1100о (Rass et al., 1996). Кристаллизация перовскита из расплава определяется равновесием перовскит-титанит (Veksler, Teptelev, 1990), зависимым от a(SiO2). Определения концентраций Mg и Si в сосуществующих с перовскитом магнетите и апатите, соответственно, из мелилитсодержащих и безмелилитовых пород свидетельствует о том, что кристаллизация мелилитсодержащих пород происходила в условиях меньших глубин, при более низкой активности P(СО2) и большей f2) (Rass, 2008). Перовскит из мелилитсодержащих пород более железистый, чем перовскит из безмелилитовых, причем, в мелилитсодержащих породах концентрации Fe убывают от центра к периферии кристаллов, в то время как зональность сосуществующего с перовскитом магнетита характеризуется увеличением концентраций Ti (Rass, 2008). Эти закономерности имеют место не только вследствие более ранней кристаллизации перовскита или магнетита (Chakhmouradian, Mitchell, 1997), но также фиксируют большую f2) при кристаллизации перовскита в мелилитсодержащих породах (Canil, Bellis, 2007; Speidel, 1970).

Мы исследовали перовскит из той же породы – Гулинского кугдита, в расплавных включениях в оливине которой ранее был определен состав исходного расплава (Расс, Плечов, 2000). В исследованном перовските выделено три последовательные генерации перовскита. Ранняя генерация  (Prv-I) представлена зернами, с четко выраженной ростовой зональностью. Зональный перовскит сечется перовскитом второй генерации (Prv-II), который в свою очередь обрастает перовскитом третьей генерации (Prv-III). Зональность Prv-I от центра к периферии зерен характеризуется заметным уменьшением концентраций Fe2O3 (от 0.98 до 0.65 мас.%), Nb2O5 (от 0.26 до 0.14 мас.%) и REE (Се2О3 от 0.98 до 0.10 мас.%), что, скорее всего, свидетельствует о его кристаллизации до магнетита и других минералов, когда он был единственным концентратором редких элементов. Prv-II характеризуется тем же составом, что и краевые части Prv-I, а концентрации этих эементов в Prv-III по сравнению с составом Prv-II заметно увеличиваются.

В кристаллах перовскита мы обнаружили твердофазные включения оливина, клинопироксена и флогопита, преимущественно приуроченные к перовскиту второй генерации или к границе Prv-I и Prv-II. Все изученные включения мономинеральны и не могли являться продуктами раскристаллизации расплавных включений. Кроме твердофазных включений в перовските второй генерации нами были встречены полости, в некоторых из которых качественным EDS-анализом были диагностированы амфибол и Na-Ca карбонаты. Возможно, они представляют собой силикатно-солевые включения. Расплавных включений силикатного расплава в 700 изученных зернах перовскита нами не обнаружено.

Приуроченность всех твердофазных включений к генерации перовскита (Prv-II) выдержанного состава позволяет выделить парагенезис Ol-CPx-Phl-Prv, для которого возможно оценить условия кристаллизации. Оливин-клинопироксеновый геотермометр (Loucks et al., 1996) показывает, что равновесие этих фаз с магматическим расплавом возможно при температуре порядка 870-880°С, а давление составляло 0.8-0.9 GPa (по Nimis, 1999). Определение температуры 1230о в расплавных включениях в перовските из пород Крестовской интрузии (Панина и др., 2001), очевидно, относится к раннему перовскиту (первой генерации)

 

Литература:

Андреева И.А., Коваленко В.И., Никифоров А.В., Кононкова Н.Н. Состав магм, условия образования и генезис карбонатсодержащих ийолитов и карбонатитов щелочного карбонатитового комплекса Белая Зима, Восточный Саян // Петрология 2007. №6. С. 594-619

Когарко Л.Н., Грин Д.Х. Фазовые равновесия при плавлении мелилитового нефелинита под давлением до 60 кбар // ДАН. 1998. Т. 359. № 4. С. 522-524.

Кравченко С.М., Расс И.Т. Щелочно-ультраосновная формация – парагенезис двух комагматических серий // Докл. АН СССР. 1985. Т. 283.№4. С.111-116.

Расс И.Т., Плечов П.Ю. Включения расплавов в оливинах оливин-мелилитовой породы, массив Гули, северо-запад Сибирской платформы // ДАН. 2000. Т.375. № 3. С. 389-392.

Панина Л.И., Сазонов А.М., Усольцева Л.М. Мелилитовые и монтичеллитсодержащие породы Крестовской интрузии (север Сибирской платформы) и их генезис // Геология и геофизика. 2001. Т. 42. № 9. С. 1314-1332

Соболев А.В., Каменецкий В.С., Кононкова Н.Н. Новые данные по петрологии Сибирских меймечитов // Геохимия, 1991. №8. С.1084-1095

Соловова И.П., Гирнис А.В., Расс И.Т., Кононкова Н.Н., Келлер Й. Состав и эволюция высококальциевых флюидонасыщенных расплавов. Включения в минералах оливинового мелилитита (Мальберг, Рейнский грабен) // Геохимия. 2005. №9. С. 928-946

Canil D., Bellis A.J. Ferric iron in CaTiO3 perovskite as an oxygen barometer for kimberlite magmas II: Applications // J. Petrol. 2007. Vol. 48 N. 2. PP. 231-252

Chakhmouradian A.R., Mitchell R.H. Compositional variation of perovskite-group minerals from the carbonatite complexes of the Kola alkaline province, Russia // Can. Mineral. 1997. V. 35. PP. 1293-1310

Kravchenko S.M., Rass I.T., Ryabchikov I.D., Dikov Yu.P. Ca-content increasing in mantle alkaline-ultramafic melts by increasing of melting depths // 29th IGC Kyoto Japan. 1992. Abstracts. Vol. 2 of 3. P. 654.

Loucks R.R. A precise olivine-augite Mg-Fe-exchange geothermometer. // Contrib Mineral Petrol. 1996 V. 125. PP. 140-150

Nimis P. Clinopyroxene geobarometry of magmatic rocks. Part 2. Structural geobarometers for basic to acid, tholeiitic and mildly alkaline magmatic systems // Contrib Mineral Petrol. 1999. Vol. 135. PP. 62-72

Rass I.T. Melilite-bearing and melilite-free rock series in carbonatite complexes: derivatives from separate primitive melts // Can. Mineral. 2008. Vol. 46. PP. 951-969

Rass I.T., Girnis A.V., Laputina I.P. Crystallizationof kimberlite and turjaite at a pressure 7 kbar // Experiment in geosciences. 1996. V. 5. № 1. P. 41-42

Speidel D.H. Effect of magnesium on the iron-titanium oxides // Am. J. Sci. 1970. Vol.268. PP. 341-353

Veksler I.V., Teptelev M.P. Condititions for crystallization and concentration of perovskite-type minerals in alkaline magmas // Lithos. 1990. Vol. 26. P. 177-189.