2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Эволюция пироксенов Елеть-Озерского массива.

Когарко Л.Н., Герасимова Е.А., Рябчиков И.Д., Кузьмин Д.М.

ГЕОХИ РАН (Москва), ИГЕМ РАН (Москва), Ин-т Макса Планка (Майнц)

 

Елетьозерский массив представляет собой расслоенную интрузию с преобладанием основных и ультраосновных пород, нередко содержащих калиевый полевой шпат (монцониты и оливиновые монцониты). На заключительной стадии формирования массива появились лейкократовые щелочные породы – сиениты и нефелиновые сиениты. Породы характеризуются первичной магматической расслоенностью с куммуляцией больших объемов титаномагнетитовых руд. Генезис основных расслоенных интрузий большинством авторов связавается с процессами кристаллизационной дифференциации и гравитационно-седиментационными механизмами в условиях конвективного перемешивания. Составы пироксенов изверженных пород отражают эволюцию равновесной магматической жидкости, в связи с этим составы пироксенов являются ценными петрологическими индикаторами развития магматических систем.

Нами получен большой объем данных по химическому составу пироксенов из щелочного Елетьозерского комплекса. Общая формула пироксенов:  XYZ2O6, где тетраэдрическая позиция (Z) заполнена Si, Al и Fe3+, X-позиции соответствуют, главным образом, Na и Ca,  а  Y -  заполнена Fe2+, Mg, Mn, Fe3+, Ti, Zr и Al, поэтому расчет кристаллохимические формулы рассчитывались на сумму всех катионов равную 4, а разделение на Fe2+ и Fe3+ проводилось с помощью баланса зарядов.

В породах данного комплекса широко распространены как клинопироксены, так ромбические представители рассматриваемой группы минералов. На диаграмме рисунка 1, построенной в координатах Mg-Ca-Fe (в атомах на формулу) хорошо видно, что большинство пироксенов соответствуют диопсид-геденбергитовому и эгирин-авгитовому составам. Ортопироксены представлены исключительно энстатитом.  

Почти все пироксены Ti-содержащие. Максимальное количество Ti,  зафиксированное нами, составляет  3.6 мас. %. На диаграмме (рис. 2) выделяются 2 тренда эволюции состава от диопсид-геденбергита до эгирина и даже почти жадеита (Na2O 9.0 мас.%, Na 0.7 ат.ф., FeO 20.9 мас.%, Fe3+ 0.6 ат.ф., Fe2+ 0.1 ат.ф.) с увеличением Na (I) и до авгита с увеличением глинозема (II).

Из рис. 3 видно, что содержание Na увеличивается с увеличением количества Fe3+ в октаэдрических позициях. Это может быль объяснено следующей схемой изоморфизма: Na++Fe3+ = Ca2++Mg2+.

Наличие двух трендов в составах пироксенов дает основание предполагать два типа исходных магм-ультраосновного-основного состава и  щелочно-основного.