2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

Геолого-структурные особенности пространственного размещения урановорудных объектов и кимберлито-(лампроито-)проявлений в Криворожско-Кременчугской минерагенической зоне

Калашник А.А.

Геологоразведочная экспедиция №37 КП «Кировгеология», Кировоград,

Государственная служба геологии и недр Украины

 kalashnyk_anna1@mail.ru

 

Криворожско-Кременчугский глубинный разлом является границей Кировоградского (Ингульского) и Среднеприднепровского мегаблоков УЩ. Криворожско-Кременчугская минерагеническая зона, приуроченная к одноименному разлому, является уникальной, поскольку в ее пределах сконцентрированы крупные богатые месторождения железа, для нее характерны также промышленные скопления урана, скандия, ванадия, оруденения золота, меди, никеля, кобальта, свинца, молибдена и других полезных компонентов.

Промышленную значимость Криворожского урановорудного района определяли месторождения железо-урановой формации в альбититах - Первомайское и Желтореченское, которые к настоящему времени отработаны. Здесь  также установлены непромышленные Кременчугское и  Николо-Козельское месторождения и целый ряд урановых рудопроявлений различного генезиса. Железо- и урановорудные концентрации в пределах Криворожско-Кременчугской разломной зоны являются полихронными и полигенными (Гурский и др., 2005). Связь уран-железо в урановорудных объектах Криворожья довольно специфична, хотя урановорудный процесс имеет ряд общих черт с Кировоградским урановорудным районом. Особое внимание обращает на себя широкое развитие в пределах Криворожско-Кременчугской разломной зоны процессов щелочного метасоматоза метаморфизованных железных руд, железисто-кремнистых и силикатных вмещающих пород, которые обусловили особенности вещественного состава железистых пород, в ряде случаев характеризуемых интенсивным привносом в эти образования в первую очередь урана, а также Sc, V, Zr, TR (Гурский и др., 2005).

Эндогенные рудные скопления в пределах рассматриваемой минерагенической зоны имеют четкую локальную структурную позицию - они дискретно располагаются в узлах сопряжения региональной Криворожско-Кременчугской разломной зоны первого порядка с разломными структурами разных порядков других простираний, в первую очередь широтными. В частности, Желтореченское месторождение находится в узле пересечения широтной Субботско-Мошоринской минерагенической разломной зоны с Криворожско-Кременчугским разломом, Первомайское – в узле пересечения Девладовского широтного разлома с Криворожско-Кременчугской зоной.

По мнению авторов, причина дискретно расположенных очагов вспышек минеральной активности, несомненно, связана в первую очередь с глубинной Криворожско-Кременчугской минерагенической разломной зоной, которая предопределила комплексную металлогению одноименного разлома путем многократного вовлечения определенных зон разлома в тектоно-магматические активизации различных возрастов и возникновения в его пределах относительно локальных геологических систем, наиболее благоприятных для развития интенсивного и дифференцированного рудообразования. Примечательно, что кимберлито-, лампроитопроявления и эксплозивные структуры также располагаются вдоль главного направления Криворожско-Кременчугского разлома. Сквозные и поперечные, главным образом, широтные разломы (Субботско-Мошоринский, Девладовский и др.) в узлах пересечения с Криворожско-Кременчугским разломом оказывали влияние на геологические образования верхних горизонтов земной коры различных этапов, что в комплексе обеспечило стабильность рудообразующих систем, длительность и полноту развития рудообразующих процессов, глубокую дифференциацию вещества с неоднократной мобилизацией, перераспределением и концентрацией железистых, урановорудных, полиметаллических компонентов различной металлогенической специализации, повышенную метаморфическую и магматическую активность, поступление ювенильного вещества, прежде всего щелочей, летучих и рудных компонентов с физико-химическими характеристиками широкого спектра.

В Криворожье метасоматически измененные железные руды являются концентраторами редких, рассеянных и благородных металлов. Рассчитанное К.Ф.Тяпкиным по геолого-геофизическим данным положение нижней границы железосодержащих толщ (4-6 км) Криворожской структуры подчеркивает наличие взаимосвязи глубинных и поверхностных руд (Комплексирование…, 2008). Предпосылки к образованию комплексных месторождений вдоль Криворожско-Кременчугского разлома, вероятно, заложены в богатстве рудными и летучими компонентами глубинного очага. Существенная насыщенность кимберлитоподобных пород Терновской структуры СО2 (до 25,7%) (Яценко и др., 2002) свидетельствует о высокой кинетической энергии поднимающейся с мантийных глубин кимберлитовой магмы. Богатство летучими глубинного магматического очага, вызывало широкое развитие гидротермально-вулканогенной и метасоматической деятельности, приведшей в определенных условиях к формированию вдоль Криворожско-Кременчугского разлома сложных комплексных уран-железистых (иногда дополнительно скандиево-ванадиевых) рудопроявлений и месторождений. Их дискретное формирование, вероятнее всего, приурочено к очагам интенсивной дегазации и поступления глубинных флюидов, ювенильная природа которых предполагается по кимберлито- и лампроитопроявлениям, сопряженным с промышленными объектами комплексного оруденения (Первомайское, Желтореченское месторождения). В Криворожском урановорудном районе как и в Кировоградском урановорудном районе наличие открытых полостей мантийного проникновения, необходимых для формирования богатых урановых руд за счет поступления больших масс углекислоты и рудных компонентов, а также создания других физико-химических условий уранового оруденения обеспечивалось геодинамической обстановкой локального расширения, диагностируемой проявлениями дайковых комплексов ультраосновных щелочных пород, в первую очередь кимберлитопроявлениями (Калашник, 2010).

Конкретная ориентировка наиболее проницаемых направлений любой минерагенической зоны определяется соотношением региональной структуры и локальных структурных форм, непосредственно связанных с процессами рудообразования и контролируется направлением размещения эндогенных месторождений различного генезиса. Поскольку региональные структурные особенности глубинной Криворожско-Кременчугской минерагенической зоны подчеркиваются на разных структурных этажах формированием цепочек эндогенных месторождений широкого спектра содержаний – это означает, что главенствующую роль в их формировании играют глубинные источники полезных компонентов. Эндогенные рудные скопления промышленного содержания различной специализации, по мнению авторов, связаны исключительно с подкоровыми источниками (для урана – Первомайское и Желтореченское месторождения в приразломных полевошпатовых метасоматитах), не достигшие промышленных концентраций рудные скопления трещинно-жильного типа – связаны с заимствованием полезных компонентов из вмещающей среды, чаще за счет регенерации ранее сформированных рудных скоплений. Различия минералогического и вещественного состава оруденений (монометальный характер уранового оруденения в Кировоградском урановорудном районе и уран-полиметаллический характер оруденений в Криворожском урановорудном районе) обусловлены полиметальным характером глубинных источников в Криворожско-Кременчугской разломной зоне и совмещением двух факторов рудной специализации очагов (подкоровые источники полезных компонентов и заимствование полезных компонентов из вмещающих пород), приведших к формированию комплексных полиметаллических рудных объектов в пределах Криворожско-Кременчугской минерагенической зоны. Кимберлито- и лампроитопроявления, установленные в пределах Криворожского урановорудного района так же как и в Кировоградском урановорудном районе указывают на наличие для верхних структурных этажей питающих камер мантийного заложения (Калашник, 2010).

Пространственно совмещенное в пределах Криворожско-Кременчугской разломной зоны промышленное железорудное, урановое, полиметаллическое, золотое оруденение представляет собой единый гомологический ряд рудных формаций – производных единого непрерывно-прерывистого поствулканического процесса. Высокая полиметальная рудонасыщенность Криворожско-Кременчугского разлома отражает специфику геологической истории развития и связана с эволюцией приуроченной к нему системы магматических очагов различной глубинности, включая мантийные, которые фиксируются проявлениями кимберлитового магматизма.

 

Список литературы:

Гурский Д.С., Есипчук К.Е., Калинин В.И.. и др. Металлические и неметаллические полезные ископаемые Украины. Том 1. Металлические полезные ископаемые. Киев-Львов.: Изд-во «Центр Европы». 2005. 785 с.

Калашник А.А. Минерагенический потенциал широтних разломных зон Украинского щита //Мінеральні ресурси України. 2010. №3. С. 24-36

Комплексирование геофизических методов / Ред. К.Ф. Тяпкин. Донецк: “Вебер”. 2008. 336 с.

Яценко Г.М., Гурский Д.С., Сливко Е.М. и др. Алмазоносные формации и структуры юго-западной окраины Восточно-Европейской платформы. Киев: УкрГГРИ. 2002. 331 с.