2011

News Registration Abstract submission Deadlines Excursions Accommodation Organizing committee
First circular Second circular Abstracts Seminar History Program Travel Contact us
Новости
Первый циркуляр
Второй циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Тезисы международной конференции

Рудный потенциал щелочного, кимберлитового

 и карбонатитового магматизма

Abstracts of International conference

Ore potential of alkaline, kimberlite

and carbonatite magmatism

   

О возрасте меланократовых карбонатитов чагатайского комплекса

(Западный Узбкистан)

Диваев Ф.К., Головко А.В., Головко А.Р.

ГП «Центральная геолого-геофизическая экспедиция», Самарканд, Узбекистан

divaev2749@mail.ru

 

Меланократовые карбонатиты чагатайского комплекса образуют рой сближенных субпараллельных даек  мощностью от 0,5 до 6,0 метров, протяженностью от 20 до 1000 метров, крутого, преимущественно отвесного падения (всего около 60 даек) и несколько трубок взрыва диаметром от 100 до 200 метров. Они располагаются в центральной части хребта Южный Нуратау среди кембрийских карбонатно-терригенных и силурийских вулканогенно-терригенных пород и перекрываются четвертичными аллювиально-делювиальными отложениями. Вопросы минералого-петрографического и химического состава, генезиса и алмазоносности этих пород были рассмотрены ранее в ряде публикаций (Диваев, 1996; Головко и др., 2007, Когарко и др., 2010). Не ясным остается лишь вопрос о возрасте этих образований. Прямые геологические соотношения дают широкий возрастной интервал от силура до четвертичного периода. Предпринятые попытки определения абсолютного возраста (рубидий-стронциевым и уран-свинцовым методом по цирконам) не увенчались успехом, поэтому породам был придан условно триасовый возраст на основании отсутствия в них всяких следов регионального и контактового метаморфизма (возраст залегающих в непосредственной близости гранитоидов – С21), а также по аналогии с возрастом щелочно-базальтоидных даек регионально-распространенного южнотяньшаньского комплекса, для которого получено множество определений абсолютного возраста K-Ar и Rb-Sr методом, большинство из которых имеет триасовый возраст.

Вернуться вновь к вопросу о возрасте карбонатитов авторов побудила находка в дайке брекчиевидных карбонатитов хорошо сохранившейся окаменелости гастроподы, по внешнему облику весьма схожей с представителем рода Cerithium, имеющим возрастной диапазон от K2 до Q (Михайлова и др, 1996).

Данная находка позволяет, с известной долей осторожности, поднять нижнюю границу возраста чагатайских карбонатитов до уровня K2-P? (верхний мел - палеоген). И этот более молодой возраст чагатайских карбонатитов выглядит вполне реальным, если учитывать опубликованные данные о находке дайки базальтоидов в верхнемеловых отложениях юго-западных отрогов Гиссарского хребта (Туаев, 1964), а также данные абсолютного возраста (97 млн. лет, Rb-Sr метод) дайки субщелочных базальтов джигаристанского комплекса, которая залегает в юрских отложениях в бассейне р. Ангрен (Ганиев, 1996).

Данная находка является интересной не только с геологической, но и с петрологической точки зрения.

Во-первых, интересен сам механизм попадания ксенолитов с окаменелостями в дайку брекчиевидных карбонатитов на современном уровне. Глубина денудационного среза чагатайских карбонатитов по разным оценкам составляет от 1000 до 1500 метров. Следовательно, именно на такую глубину и должен был «провалится» карбонатный ксенолит с окаменелостью. Ранее подобные случаи с «провалившимися» ксенолитами описывались в кимберлитовых трубках Золотицкого и Черноозерского полей Архангельской алмазоносной провинции, а также в кимберлитовой трубке Обнаженной на Оленекском поднятии в Якутии (Мальков, 2008).

Причем в последнем случае ксенолиты с белемнитами юрского возраста были установлены в трубке с денудационным срезом 1500-2000 метров. По мнению К.М. Алексеевского и А.И. Боткунова (Алексеевский и др., 2007) перемещение части обломков навстречу движению основной массы наблюдается только в кимберлитах, имеющих чрезвычайно низкую вязкость. Теперь можно сказать, что аналогичные явления наблюдаются не только в кимберлитах, но и в карбонатитах, что подчеркивает генетическую близость этих образований.

Не менее интересным представляется факт удивительной сохранности карбонатных ксенолитов в трубках и дайках карбонатитового состава. В образцах хорошо видно, что даже очень мелкие карбонатные ксенолиты (3-5 мм в поперечнике) сохраняют свои остроугольные очертания и не подвергаются коррозии и ассимиляции. Это говорит о крайне низкой активности карбонатитовой магмы (флюид-расплава?) и крайне высокой скорости ее кристаллизации. Научное объяснение этих феноменов требует дополнительных исследований.

 

 Литература:

 

Алексеевский К.М., Боткунов А.И. Термодинамические аспекты изучения кимберлитов // Руды и металлы. №5. 2007. С. 78-81.

Ганиев И.Н. Проблема верхней возрастной границы магматизма Срединного Тянь-Шаня. Тр. Межд. конф. «Эволюция геологических процессов Тянь-Шаня».

Головко А.В., Диваев Ф.К. Некимберлитовые алмазоносные породы Узбекистана. Труды VII Международного семинара «Щелочной магматизм, его источники и плюмы». Иркутск, Неаполь. 2007. С. 124-146.

Диваев Ф.К. Чагатайский комплекс карбонатитов – новый тип магматических пород Узбекистана // Узб. геол. журнал, 1996. №6. С. 32-41.

Когарко Л.Н., Рябчиков И.Д., Диваев Ф.К., Вол Ф. Режим соединений углерода алмазоносных карбонатитов Узбекистана (данные изотопии углерода и термодинамические расчеты) // Геохимия. №11. 2010. С. 1123-1131.

Мальков Б.А. Белемниты и эклогиты в кимберлитах трубки Обнаженной на Оленекском поднятии (Якутия) // Вестник. №6. 2008. С. 12-14.

Михайлова И.А., Бондаренко О.Б., Обручева О.П. Общая палеонтолония. М.: МГУ. 1989. С. 219.

Туаев Н.П. Верхнеамударьинская впадина как пример активизированной платформы в связи с вопросами нефтегазоностности. В кн. «Тектоника Памира и Тянь-Шаня». М.: Наука. 1964. С. 95-109.