2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program   Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь
 

     Краткая записка о геологии Карадага (обзор материалов к геологической экскурсии).

В.А. Зайцев.

 

Карадаг - горный массив на Черноморском побережье Крыма, между Отузской долиной и обширной Коктебельской котловиной. Основными его элементами являются Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы в глубине суши. Береговой хребет с запада на восток разделяется на Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Каю. Северо-западный склон Святой горы осложнен вершиной Малый Карадаг.

 

Первые исследователи обратили внимание на своеобразный рельеф местности - высокую коническую Святую гору, окруженную в виде полукольца более низким Береговым хребтом. Он и породил представление о вулканическом конусе и обрамляющих его стенках кратера. Вулканическая природа Карадага была установлена А. А. Прозоровским в 1891 г. В 1885 году член-корреспондент Петербургской Академии наук А.Е. Лагорио составил первую геологическую карту массива, а в 1897 г. - изучил вулканические породы Карадага под микроскопом и привел химические анализы.

Систематическое изучение Карадага начал А.Ф.Слудский в 20-е годы ХХ в. Он предположил, что сложная вулканическая постройка состоит из нескольких центров извержений. По палеонтологическим данным установил, что вулкан действовал в среднеюрскую эпоху.

Ф. Ю. Левинсон-Лессинг разделил вулканические породы Карадага  на две серии, выделив в более древнюю – палеотипные породы с обильным развитием хлорита и альбита, а в более молодую – кайнотипные, с прозрачным полевым шпатом и сохранившимся вулканическим стеклом.

Геологическое строение Карадага изучал Д. В. Соколов в 30 - 40-е годы. В последующие десятилетия Карадагом занимались М. В. Муратов, В. И. Лебединский и Л. П. Кириченко, А. И. Шалимов, Ю. М. Довгаль, И. В. Соловьев и др.

 

Академик А. П. Павлов в 1922 г. на Всероссийском научном съезде в Москве поднял вопрос о создании национального парка на Карадаге. Но первые меры по охране Карадага были предприняты только после Отечественной войны 1941 - 1945 гг. В 1963 г. Карадаг официально признан памятником природы республиканского значения. В августе 1979 г. преобразован в государственный заповедник в составе Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР. С 1999 г. получил статус самостоятельной организации и непосредственно подчиняется Национальной академии наук Украины.

 

В палеотектоническом отношении породы Карадага рассматривают как часть островной дуги  позднебайосского возраста. В.В.Юдин и А. А.Клочко указывают, что вулкан находится в аллохтонном залегании, а его корни в парааллохтоне по геофизическим данным располагаются на глубине в 15 км к северу.

Карадаг в сохранившейся части состоит из двух крупных вулканических построек: палеовулкана Хоба-Тепе, поперечником не менее 3 - 4 км, которая включает потоки лав и пласты туфов Берегового хребта, сопровождающиеся рядом субвулканических тел. И палеовулкана Святая гора, представленного  трассами и липаритами Святой горы, и туфами  Малого Карадага.

 

В настоящее время вулканиты Карадага разделяют на три толщи.

 Первая слагает нижнюю часть Берегового хребта на всем его протяжении. Она состоит из налегающих друг на друга потоков лав основного и среднего состава мощностью более 600 м. Вулканических туфов очень мало, а в ряде мест их и вовсе нет.

Вторая вулканическая толща резко отличается от Первой преобладанием вулканических туфов над лавами и более кислым составом вулканических продуктов. Это довольно мощная (до 240 м) толща грубообломочных туфов характерного зеленовато-серого цвета с несколькими потоками лав среднего, среднеосновного и кислого состава. Она слагает верхнюю часть Берегового хребта и нижнюю часть горы Малый Карадаг.

Третью вулканическую толщу слагают трассы и липариты Святой горы. Трассы - своеобразные очень крепкие обломочные бесцементные горные породы, состоящие из сваренных обломков кислых вулканических пород. С ними по разлому граничит неяснослоистая толща липаритов мощностью около 300 м. Она включает несколько мощных потоков кислой лавы и крупные вулканические купола.

 

Вулканиты всех типов порфировые, с вкрапленниками плагиоклаза, авгита, реже биотита, изредка гиперстена, ортоклаза (в трахитах и щелочных базальтах), крайне редко эгирин-авгита (в трахитах). В базальтоидах наиболее распространены вкрапленники лабрадора. В субщелочных базальтах и андезитах, трахибазальтах и трахиандезитах в цементирующей массе обилен титаномагнетит (до 10%), с которым ассоциируют подчиненный ильменит, изредка хромшпинелиды.

 

Коническая постройка палеовулкана вскоре после своего образования стала разрушаться, обнажая внутренне строение вулканического аппарата.  Лучше всего она видна в скалистом морском склоне Хоба-Тепе видна сложно построенная корневая зона вулкана. Она состоит из застывшего вблизи поверхности внедрения магмы в жерле, многочисленных даек и мелких секущих тел грушевидной и столбовидной формы.

 

 

Карадаг на весь мир знаменит всего минералами миндален, образовавшиеся при низкотемпературном метаморфизме пород Карадага. Прежде всего это разновидности кварца: собственно кварц, халцедон в том числе сердолик, агат, встречаются аметисты и цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, яшмоиды. Кроме того разнообразные цеолиты: гейландит-Ca ((Ca,Na)2-3Al3(Al,Si)2Si13O36·12H2O), шабазит-Са ((Ca,K2,Na2)2[Al2Si4O12]2 · 12H2O), томсонит-Ca (NaCa2[Al5Si5O20] · 6H2O), стильбит-Ca (NaCa4[Al9Si27O72] · nH2O), натролит, анальцим, эрионит-K ((K2,Ca,Na2)2[Al4Si14O36] · 15H2O), ломонтит (CaAl2Si4O12·4H2O), югаваралит (CaAl2Si6O16*4H2O) дакиардит-Na ((Na2,Ca,K2)5Al10Si38O96*25H2O), а также  пренит (Ca2Al2Si3O12(OH)) датолит (CaB[SiO4]OH),  сапонит (Ca0.25(Mg,Fe)3(Si,Al)4O10(OH)2·nH2O). Не меньше 30 минеральных видов.

 

Источники:

 

В.И.Лебединский, Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

 

В.С.Милеев , Е.Ю.Барабошкин , С.Б.Розанов, М.А.Рогов Особенности строения и формирования покровов Горного Крыма. // Геология и полезные ископаемые Мирового Океана 2007 № 2 сс. 56-66

 

Юдин АЛ., Клочко АЛ. Тектоника Восточного Крыма (Карадаг) / / Сырьевые ресурсы Крыма и прилегающих акваторий (нефть и газ). Симферополь: Таврия-Плюс, 2001 - С. 169-177.

 

Спиридонов Э. М., Федоров Т.О., Ряховский В.М. Магматические образования Горного Крыма. Статья 1 // Бюл. Моск. О-ва испытателей природы. Отд. Геол. 1990. Т. 65, ВЫП. 4 сс. 119-131

 

Спиридонов Э. М., Ладыгин В. М., Фролова Ю. В., Янакиева Д. Я. Геологические обстановки, параметры и время превращения пористых базальтов в миндалекаменные (мандельштейны, в том числе c агатами)// III Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии «ВУЛКАНИЗМ И ГЕОДИНАМИКА» 5-8 сентября 2006 года, Россия, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ http://earth.jscc.ru/uu2006/avtors/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B22.html

Потухший вулкан Карадаг. Геология Крыма http://krim.biz.ua/geologija_karadag.html

 

Халцедоново-селадонитовые ритмические образования из вулканических пород Карадага (Крым) http://mindraw.web.ru/bibl23.htm

 

Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%94%D0%B0%D0%B3_(%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2)

 

Атлас Крыма http://fond.moscow-crimea.ru/atlas/

 

MinDat record: Karadag Reserve (Kara-Dag), Crimea peninsula, Crimea Oblast', Ukraine http://www.mindat.org/gallery.php?loc=18209