2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Минералогия и геохимия палеопротерозойских мафических даек Центрально-Карельского террейна Карельского кратона.

Егорова С. В.

Петрозаводский государственный университет, Горно-геологический факультет, Петрозаводск, Россия;

sve5690@yandex.ru

 

Рои мафических даек широко распространены на докембрийских щитах и обычны для протерозоя.  Они рассматриваются как компонент питающей системы крупных магматических провинций (LIPs), формирование которых может быть связано с подъемом глубинных мантийных плюмов (Coffin&Eldholm, 1994). Данные, полученные в ходе изучения особенностей геохимии и минералогии роев мафических даек, могут стать важным источником информации о процессах формирования и последующей эволюции родоначальных магм. Кроме того, рои даек могут быть использованы в качестве региональных временных маркеров: этому способствуют их широкое площадное распространение и относительно хорошая степень сохранности.

В восточной части Фенноскандинавского щита в западной части Карельского кратона в районе оз. Тулос установлен рой мафических даек Fe-толеитового состава. В современном эрозионном срезе установлены выходы 10 тел, сложенных преимущественно мелко-среднезернистыми долеритами. Контакты даек с вмещающими архейскими комплексами  отчетливо секущие, что позволяет предположить их палеопротерозойский возраст. Среди описываемых тел преобладают дайки северо-западного простирания (290-330°), в меньшей степени развиты субмеридиональные (10°) тела, часть из них прослежена по простиранию на значительные расстояния. Мощность тел варьирует в довольно широких пределах, в среднем составляя более 40 м.  Преобладают тела простого строения, но при этом в крупных дайках отчетливо проявлена внутрикамерная дифференциация: выделяется зона закалки, сложенная тонкозернистыми меланократовыми породами, по мере удаления от контакта зернистость возрастает, уменьшается содержание темноцветных минералов, в результате чего, в центральной части тела породы приобретают мезократовый среднезернистый, иногда такситовый облик. Кроме того, в центральных частях некоторых тел, установлены линзовидные шлиры лейкогаббро. В целом породы даек Тулосского блока  характеризуются хорошей сохранностью и незначительными вторичными изменениями.

Главными породообразующими минералами долеритов Тулосского блока являются основной плагиоклаз (лабродор-андезинового состава), формирующий в среднем 40-55% объема породы, и клинопироксен - до 45% объема породы, представленный преимущественно авгитом. В некоторых телах, в качестве породообразующих устанавливается также ортопироксен, главным образом, гиперстен (до 8%) и поздняя магматическая роговая обманка (1-3%). Содержание рудного минерала, представленного преимущественно магнетитом и ильменитом, в отдельных телах может достигать 12%, в среднем составляя 5-7%.  В качестве второстепенных в породах установлены кварц и биотит (для некоторых тел эти минералы установлены и в породах зоны закалки), в некоторых разновидностях отмечается появление оливина, составляющего около 4% объема породы.  

На основе данных о составе породообразующих минералов, полученных при помощи микроанализатора INCA Energy 350 на базе сканирующего электронного микроскопа VEGA LSH ИГ КарНЦ, были выполнены расчеты РТ параметров кристаллизации равновесных с расплавом минералов с использованием геотермобарометра K. Putirka (2008). Результаты расчетов позволили сделать вывод, о том, что кристаллизация пород происходила в приповерхностных условиях в интервале температур 1100-1200°С.  Кроме того, расчет ликвидусных температур с использованием программ Pele 7.0 и Comagmat 3.05 позволяют предполагать начало кристаллизации магм в интервале температур  1150-1200°С.

На классификационных диаграммах фигуративные точки составов долеритов Тулосского блока формируют компактные поля, положение которых позволяет определить долериты как породы толеитовой серии повышенной железистости, или Fe-толеиты.

Содержания петрогенных элементов в долеритах Тулосского блока варьируют незначительно. Характерными для них являются повышенные концентрации TiO2 (от 1.66 до 3.08 вес.%) и Fe2O3* (13.91 до 19.72 вес.%), а также низкие концентрации MgO (менее 6.5 вес. %). Содержания SiO2 изменяются от 48.16 до 51.4 вес.% (среднее – 49.6 вес.% ). Процессы внутрикамерной дифференциации повышают эти значения в лейкократовых частях тел до 55.24 вес.%.  Повышение содержания кремнекислоты в результате дифференциации, в крупных телах по мере продвижения от зоны закалки к центральным частям тела сопровождается закономерным снижением содержания MgO и соответствующим ростом Fe2O3*.

Концентрации совместимых рассеянных элементов в породах варьируют в относительно широких пределах, однако в целом демонстрируют низкие содержания: V:  64 - 576.51ppm, Cr: 9-89ppm и Ni: 11-102 ppm. Концентрации несовместимых рассеянных элементов составляют: Zr 55 –166 ppm, Nb 5.07  17.74 ppm, Hf – от 1.62 до 4.61 ppm.

Для одного из тел большой мощности дифференциация по петрогенным элементам установлена не была – их содержания в центральной и краевых частях тела варьируют незначительно, кроме того, для этого тела характерны наиболее высокие концентрации Cr  - в среднем составляя ~130 ppm.

Спектры распределения РЗЭ (рис. 1 А) в породах долеритов Тулосского блока, нормированные по хондриту, демонстрируют  слабодифференцированный характер ((Сe/Yb)N варьирует от 2.2 до 4.3) распределения лантаноидов: с незначительным обогащением легкими РЗЭ (среднее значение (La/Sm)N ~1.9), плоским распределением в средней части спектра и незначительным обеднением в области тяжелых РЗЭ ((Gd/Yb)N варьирует от 1.4 до 2.1). Деплетированность HREE, наиболее вероятно, связана с присутствием граната в источнике плавления.

Спектры распределения РЗЭ одной из даек пересекают спектры распределения остальных в области средних лантаноидов, а это указывает на то, что она не могла образоваться вместе с остальными телами в результате единого процесса фракционирования из одного источника (Слабунов А. И. и др, 2007).

 

C:\Users\Светлана\Desktop\Рисунок13.jpg

Рис.1 Спектры распределения редкоземельных, нормированных по хондриту (McD, 1995) (А) и редких, нормированных по примитивной мантии (Wenderpohl&Hartman, 1994) (Б) элементов долеритов Тулосского блока

Для графика распределения редких элементов (рис.1 Б) стоит отметить наличие отрицательных аномалий по Sr, Nb и Zr, а также незначительного положительного пика по Ti. Отрицательная Nb аномалия может являться индикатором вовлечения корового компонента в магматический процесс, а Sr, вероятно, связанна с фракционированием плагиоклаза. Повышенные содержания LIL-элементов также могут быть связаны с коровой контаминацией магм.

Сопоставление долеритов Тулосского блока и верхнеятулийских базальтов Центральной Карелии (Малашин и др., 2003) по петрогенным, редким и редкоземельным элементам, показали их значительное сходство, что является еще одним аргументом в пользу палеопротерозойского возраста долеритов Тулосского блока.

Работы проводились в ИГ КарНЦ РАН.

 

Список литературы:

Малашин М.В., Голубев А.И., Иваников В.В., Филиппов Н.Б. Геохимия и петрография мафических вулканических комплексов нижнего протерозоя Карелии. I. Ятулийский трапповый комплекс // Вестник СПбГУ. 2003. №7. С. 3-32.

Интрерпретация геохимических данных / Под ред. Склярова Е.В. М: Интермет Инжиниринг, 2001. 288 с.

Слабунов А. И., Богина М. М., Злобин В. Л., Матуков Д. И. Вокшозерская структура Керетского зеленокаменного пояса Беломорского подвижного пояса: петрология, геохронология метавулканитов и геодинамические следствия // Геология и полезные ископаемые Карелии. Вып. 10. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2007. С. 5 – 15.

Coffin, M and Eldholm, O.  Large igneous provinces: crustal structure, dimensions, and external consequences. Reviews in Geophysics. 1994. Vol. 32. P. 1-36.

Putirka K. Thermometers and barometers for volcanic systems, in: Putirka, K. D., and Tepley, F. eds., Rev. Mineral. Geochem. 2008. Vol. 69. P. 61-120.