2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

О тантале и ниобие в литиевых слюдах

Васильев Н.В.1, Бородулин Г.П.2

* ФГУП «ИМГРЭ»,  Москва; ** ИЭМ РАН, г. Черноголовка, Gleb-Borodulin@yandex.ru.

 

Интерес к микропримесному составу слюд, и, в частности, к содержанию в слюдах Ta и Nb в 60-х годах прошлого века был связан с поисками редкометального сырья, преимущественно редкометальных пегматитов (Иванов и др., 1973). После чего в научной литературе происходило накопление разрозненного фактического материала по содержанию примесных элементов в слюдах из различных генетических обстановок. В частности, следует отметить работу М.А. Wise (Wise 1995), исследовавшего поведение микропримесей в литиевых слюдах гранитных пегматитов различного генезиса и обобщившего полученные данные. Исследования осуществлялись методом рентгено-флюоресцентного анализа, аналитическая навеска составляла 1.6 грамм. Отметим, что основную сложность при валовом микроанализе литиевых слюд представляет их возможная значительная неоднородность, зональность, а также наличие микровростков минералов, прежде всего тантало-ниобатов, поэтому для корректного анализа на микропримеси требуется грамотный отбор монофракции слюды.

В последние годы получили развитие такие методы локального анализа микросостава как вторично-ионная масс-спектрометрия (ионный зонд) и лазерная абляция с индуктивно-связанной плазмой (LA-ICP-MS). Локальность анализа этими методами составляет 20-50 мкм, что позволяет работать с конкретными участками зёрен минералов. Анализ ведётся на широкий круг элементов, а пределы обнаружения в зависимости от модели прибора и условий съёмки колеблются от 0.05 до 5 ppm (г/т).

Нами проведены исследования локального распределения микропримесей в литиевых слюдах методом вторично-ионной масс-спектрометрии на приборе Cameca ims-4f в ИМИ РАН г. Ярославль (аналитик С.Г. Симакин), а также методом LA-ICP-MS на приборе Elan 6100 DRC с системой лазерной абляции LSX-200 (ФГУП ИМГРЭ, г. Москва, аналитик Васильев Н.В.). При анализе методом LA-ICP-MS в качестве «внешнего» стандарта использовалось эталонное стекло NIST-612 с концентрациями элементов ≈ 40 ppm. В качестве внутреннего стандарта использовался Si. При таком подходе относительная чувствительность исследуемого изотопа (от Li до U) получается из измерения эталонного стекла NIST, а абсолютная - из сопоставления масс- спектрометрического сигнала внутреннего стандарта с данными его концентрации, полученными независимо (электронно-зондовым микроанализом). Сопоставление данных, полученных на ионном зонде с полученными методом LA-ICP-MS для одной и той же серии образцов показывает хорошую сходимость методов с учётом значимой локальной неоднородности слюд. При этом ионный зонд характеризуется лучшей чувствительностью, а LA-ICP-MS гораздо более производителен.

Для исследования был выбраны слюды серии литиевый мусковит - лепидолит из редкометальных пегматитов и месторождений, полилитиониты Ta-Nb месторождений Арыскан, Улуг-Танзек, а также мусковиты, биотиты, циннвальдиты, лепидолиты из гранитов и редкометальных гранитов и грейзенов месторождений Орловка и Этыка. Хотя слюды анализировались на широкий круг микрокомпонентов (значимые вариации отмечены для Li, Be, Rb, Cs, Tl, Pb, Zn, W, Sn, Ta, Nb, Cr, Ti), основной задачей было исследование поведения Ta и Nb. M.A. Wise отмечает, что для большинства литиевых слюд из редкометальных пегматитов содержание Ta и Nb близко и находится в интервале 40-200 ppm, максимальные содержания Nb составляют 400 ppm, максимальные содержания Ta ≈ 1200 ppm. Полученные нами результаты приведены на рисунке 1. Для поведения тантала и ниобия в литиевых слюдах характерны две закономерности. Первый тренд отмечен серой пунктирной стрелкой и отвечает описанному у Иванова (Иванов и д.р. 1973): содержания тантала и ниобия закономерно изменяются, при этом ниобия содержится значительно больше, чем тантала. На этот тренд попадают полилитиониты Ta-Nb месторождений. Второй тренд характерен для пегматитов: содержания тантала и ниобия закономерно изменяются при близких содержаниях Nb и Ta. Диапазон содержаний отвечает данным М.А. Wise. Для слюд месторождений Орловка и Этыка характерна реализация обоих трендов, причём с увеличением содержания фтора в слюде (что отвечает смещению состава слюды в сторону лепидолита) содержания Ta и Nb закономерно уменьшаются.

Весьма интересным представляется также вопрос о максимально возможных содержаниях тантала и ниобия в литиевых слюдах. Вероятно, появление в анализах М.А. Wise значений 600 и 1200 ppm Ta в значительной степени обусловлено «механическим» загрязнением другими минералами (микровростки танталита). В отличие от искаженных октаэдров TiO6 и NbO6 с неравноценными связями металл-кислород, октаэдры TaO6 симметричны, это налагает ограничения на изоморфные замещения (Ta) – (Ti,Nb) в силикатах. Содержания же ниобия в литиевой слюде достигают 11000 ppm (1.1 вес. %). Подобные концентрации Nb в полилитионите приведены в справочнике «Минералы», том 3 «Слоистые силикаты» со ссылкой на работу (Stevens, 1938). Учитывая, что подобные содержания могут отвечать механической примеси тантало-ниобата, мы исследовали образец гренландского полилитионита 65-231 из коллекции Минералогического музея им. Ферсмана (г. Москва). Наблюдение под электронным микроскопом и микрозондовый анализ подтвердили присутствие микровростков пирохлора (20-50 мкм) в чешуйках слюды, тем не менее содержания Nb на уровне 0.7 – 1.5 вес.% получены на различных свободных от микровростков чешуйках слюды как микрозондом, так ионным зондом и LA-ICP-MS. При этом содержание Ta менее 1 ppm. Полученный Инфракрасный спектр полилитионита 65-231 отражает значительную степень искажения кристаллической структуры изучаемой слюды, который нуждается в более детальном исследовании.

 

Подпись: А

 Рис.1. Содержания тантала и ниобия в слюдах различных генетических обстановок даны в ppm (г/т). Буквами на рисунке обозначены: M – лепидолиты из центральных зон пегматитов Малханского хребта, УТ – полилитионит месторождения Улуг-Танзек, А – полилитионит месторождения Арыскан.

 

Мы хотим посвятить эту работу светлой памяти наших безвременно ушедших наставников Т.Н. Шуриги и Г.П. Зарайского. Работа выполнена при финансовой поддержке грантов РФФИ 08-05-00835, 08-05-00865 и программы ОНЗ РАН №2.

 

Литература.

Иванов В.В., Белевитин В.В., Борисенко Л.Ф. Средние содержания элементов-примесей в минералах. М. Недра, 1973, 208 с.

Wise M.A. Trace element chemistry of lithium-rich micas from rare-element granitic pegmatites. // Mineralogy and Petrology, 1995. Vol. 55, P. 203-215.

Stevens R.E. New analyses of lepidolites and their interpretation. // American Mineralogist. 1938. Vol. 23. P. 607-628.