2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

 

Палеозойские базит-ультрабазитовые ассоциации хр. Черского

(Верхояно-Колымская складчатая область)

Трунилина В.А., Роев С.П., Орлов Ю.С.

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН

v.a.trunilina@diamond.ysn.ru

 

Одним из наиболее дискутируемых вопросов геологического строения территории остается характер фундамента, на котором она развивалась. Большинство исследователей склоняется к мнению о наличии в его составе участков океанической коры и коры переходного типа, тогда как другие продолжают отстаивать ее типично континентальную природу. Одним из главных доказательств существования древних океанических бассейнов на территории Верхояно-Колымской складчатой области служит наличие фрагментов и блоков метаморфизованных ультраосновных и основных пород, развитых в бассейне р. Уяндина и в пределах горной системы Черского. Эти образования обычно рассматривают как офиолитовые. Появление их объясняется обдукцией океанической коры при амальгамации террейнов и становлении Колымо-Омолонского микроконтинента (Парфенов, 1995; Оксман, 2000).

Результаты проведенного авторами полевого и камерального изучения магматических образований основного – ультраосновного состава бассейна р. Уяндина, хр. Черского и смежных районов Верхояно-Колымской складчатой области, не позволяют согласиться с этой, преобладающей в настоящее время, точкой зрения.

Наиболее древние ультрабазит-базитовые ассоциации (723+/-15, 602+/-5 Ма – Rb-Sr метод) бассейна р. Уяндина и ее притоков по типоморфизму минералов: повышенной железистости и марганцовистости оливинов (f – до 32%, MnO – до 0,4%), преобладанию моноклинной модификации пироксенов, низким содержаниям в них Cr2O3 (в среднем – 0,1%), присутствию в основных породах паргасита, керсутита, граната пиропового ряда (до 72% рy) и хромcодержащего титаномагнетита, отсутствию хромшпинелидов – близки производным континентального магматизма). Особенности химического состава и концентрация элеметов-примесей промежуточные между таковыми океанических и континентальных образований: Химические составы варьируют от от пикритов и нормальных габброидов (базальтоидов) до диоритов (андезитов) и от щелочных пикритов и субщелочных габбро (трахибазальтов) до бенмореитов (гавайитов) и монцонитов (муджиеритов). Больше половины составов ­ оливин-диопсид-нормативные, около 30% – нефелин-оливин-диопсид-нормативные, тогда как количество столь характерных для офиолитовых ассоциаций гиперстен-диопсидовых разностей – всего15%. По соотношениям петрохимических параметров большая часть составов отвечает внутриплитным образованиям, наряду с которыми, но в меньшем количестве, присутствуют и составы, соответствующие таковым срединно-океанических хребтов. По сравнению с последними рассмариваемые породы обогащены Rb, Li, Ba, Th. Nb. Тренды REE, как и в офиолитах, плоские или со снижением их нормированных значений от HREE к LREE, но при больших (в среднем, на порядок) содержаниях как тех, так и других.. Такие особенности, как и сочетание оливин-диопсид-нормативных пород нормальной щелочности и нефелин-оливин-диопсид-нормативных субщелочных присущи магматическим породам узких внутренних океанических бассейнов, ложе которых образовано утоненной континентальной корой (Сондерс, Тарни, 1987). Для Калгынского блока это подтверждается выходами в непосредственной близости неопротерозойских ультраметаморфических гнейсо-гранитов и гранитов геохимического типа рапакиви (Trunilina, Roev, 2005), формирующихся только в континентальной обстановке. Расчетные глубины генерации магм и глубин до сейсмофокальной зоны для пород нормальной щелочности составляют, соответственно, 12–15 кбар и 137–151 км, для субщелочных – 18–20 кбар и 188–208 км. Эти величины значительно превышают приводимые в литературе для океанических офиолитов.

В составе раннеордовикской толщи установлены вулканические покровы базальтоидов, среди которых преобладают субщелочные и щелочные нефелин-нормативные разности с составом от трахибазальтов до муджиеритов. По петро- и геохимическим параметрам однозначно определяются как внутриплитные континентальные образования. Расчетная глубина до сейсмофокальной зоны для субщелочных пород – от 135 до 189 км; для нефелин-нормативных пород – 180 – 232 км. Т.е., можно полагать, разновременность внедрения из разных мантийных источников. По сравнению с океаническими, они обогащены REE cо снижением их нормированных значений от LREE к HREE. Отношения нормированных значений La/Sm = 3–4 и La/Yb – 10,6–11,7. Содержания элементов-примесей соответствуют геохимическому типу Nа-щелочных базальтов, с отклонениями к шошонитам, с одной стороны, и к толеитовым базальтам континентов – с другой. Те и другие характерны для внутриплитного магматизма тыловых, континентальных частей зон Беньофа – Заварицкого и на этом основании отнесены к рифтогенным образованиям континента или окраины континента.

Ультрабазит-базитовая ассоциация среднего ордовика включает метаперидотиты, амфиболиты, оливин-клинопироксеновые, реже – двупироксеновые габбро-амфиболиты, метабазальты, трахиандезибазальты, залегающие среди терригенно-карбонтаных пород. Излияния базальтов имели место до становления габброидов, содержащих их многочисленные ксенолиты, и после него с образованием мощного покрова, несогласно перекрывающего серпентиниты и габбро-амфиболиты. Массивы габброидов имеют штокообразную и пластовую форму. В мощных пластовых телах установлены переходы от габбро к монцонитам. Породы ассоциации не сопоставимы с офиолитовым по геологическому строению – явному временному перерыву между формированием ультрабазитов – базитов и базальтовых покровов, по резкому преобладанию моноклинных разностей среди клинопироксенов, по обогащению щелочами, титаном и REE. Параметры составов наименее измененных образцов не сопоставимы с параметрами пород офиолитовых ассоциаций. Так, для метаперидотитов они составляют: Al2O3 = 4,3–14,5%, TiO2 = 0,16–0,47%, К2О = 0,08–0,78%, Na2O = 0,29–0,9%, СаО = 0,54–11,1%, MgO/(MgO+FeO) = 0,77–0,86. Нормативный гиперстен, типичный для пород офиолитовых ассоциаций, отсутствует. Расчетная  глубина до сейсмофокальной зоны для ультраосновных пород составляет 96–121 км, для основных пород нормальной щелочности – 141–156 км, для субщелочных – до 308 км, что значительно превышает расчетные данные для офиолитов и указывает на разные источники исходных расплавов. Породы заметно обогащены редкоземельными элементами, особенно легкими лантаноидами (до 2-х порядков и более, по сравнению с хондритом), что характерно для производных не деплетированной, а обогащенной мантии. Значения в них нормированных отношений La/Yb во всех случаях больше 1, тренды распределения REE плоские или с явным снижением от LREE к НREE (рис. 8), соотношения CrY, Zr/YZr соответствуют таковым континентальных производных. В целом, по параметрам состава среднеордовикская базит-ультрабазитовая ассоциация хр. Черского наиболее близка магматическим ассоциациям зон крупных разломов активных окраин континента или границ литосферных плит.

Магматические образования девона представлены покровами базальтов и многочисленными силлами и дайками пикритов, щелочных пикритов, долеритов, габбро, оливиновых габбро, габброноритов, трахиандезибазальтов, залегающими среди углистых мергелей, аргиллитов, углистых пелитоморфных и органогенных известняков. Rb-Sr изохронный возраст основных пород 382+/-15 Ма. По типоморфизму минералов (умеренно железистый оливин с f = 49,4–49,7; преобладанию моноклинной модификации пироксенов, по составу отвечающих пироксенам производных базит-гипербазитовых и щелочных пород континентов; паргасит и керсутит, титаномагнетит, сфен; хромиты; хромшпинелиды дунит-перидотитовой и дунит-пироксенит-габбровой ассоциаций), интенсивному обогащению К, Rb, Ba, LREE породы определяются как внутриплитные рифтогенные образования геохимического типа Na-щелочных базальтов континентов. Химический состав основных пород оливин-диопсид-нормативный и нефелин-оливин-диопсид-нормативный. В единичных случаях одновременно с нормативным нефелином присутствует нормативный лейцит. Расчетные глубины до сейсмофокальной зоны составляют в среднем 241, 203 и 185 км, соответственно, для пород с содержанием SiO2 до 40%, 40–45% и более 45%. Расчетные давления в очагах магмогенерации – 30, 23 и 17 кбар. При этом наиболее основные породы оказываются и более щелочными, что может указывать на миграцию материнских очагов во все более неистощенные, либо все более метасоматически проработанные горизонты мантии.

Магматические породы карбона известны на смежной территории в пределах Селенняхского антиклинория. Они представлены покровами базальтов и гавайитов и штоками габбро и сиеногаббро, залегающими среди карбоновых известняков. Преобладают оливин-диопсид-нормативные разности, менее распространены нефелин-оливин-диопсид-нормативные. Средний состав пород отвечает толеитовому базальту геохимического типа континентальных толеитов, с отклонениями к Na-щелочным базальтам по содержаниям Na2О (среднее – 3,14%), Cr (280 г/т) и Ni 176 г/т). Oтношения Y/Nb (0,9–1,9 при среднем 1,3), средние содержания TiO2 (1,58%), Р2О5 (0,17%), Zr (112 г/т) характерны для континентальных толеитовых серий (Floyd, Winchester, 1975). Тренды распределения REE характеризуются существенным обогащением легкими лантаноидами и отсутствием Eu-минимума. По большинству индикаторных петро- и геохимических коэффициентов породы определяются как внутриплитные континентально-рифтогенные образования. Наименее дифференцированные разности представлены известково-щелочными базальтами, с расчетной глубиной до сейсмофокальной зоны 151 км и расчетным давлением в магматическом очаге – 18 кбар.

Таким образом, среди пород ультраосновных – основных ассоциаций бассейна р. Уяндина, хр. Черского и смежных территорий установлены неопротерозойские образования параокеанического бассейна, заложенного на утоненной континентальной коре; раннеордовикские континентальные внутриплитные; среднеордовикские зоны трансформных разломов; девонские и карбоновые континентально-рифтогенные. Наличие типичных офиолитовых ассоциаций не подтверждено.

 

Литература

Парфенов Л.М. Террейны и история формирования мезозойских орогенных поясов Восточной Якутии // Тихоокеанская геология. 1995. T.14. № 6. C. 32-43 (in Russian).

Оксман В.С. Тектоника коллизионного пояса Черского. Москва: Геос, 2000. 268 с. (In Russian)

Trunilina V.A., Roev S.P. Composition and ore-bearing potential of A-type granites of the Kolyma tectonic block (northeast Yakutia) // Mineral Deposits: Meeting the Global Chellenge. Berlin: Springer. 2005. V. 1. P. 469–472.

Сондерс А.Д., Тарни Дж. Геохимическая характеристика базальтового вулканизма в задуговых бассейнах // Геология окраинных бассейнов. Москва: Мир. 1987. С. 102–133. (In Russian)

Floyd P.A., Winchester J.A. Magma type and tectonic setting discrimination using immobile elements // Earth and Planet. Sci. Lett.. 1975. V. 27. P. 211–218.