2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Структурное положение девонских щелочных проявлений на Кольском полуострове.

Терехов Е.Н., Балуев А.С., Пржиялговский Е.С.

Геологический институт РАН, Москва, Россия

tereh@ilran.ru

 

Благодаря последним геофизическим исследованиям акватории морей, окружающих Кольский полуостров (Журавлев, 2006.), удалось получить новую структурную информацию, которая позволяет по-новому рассматривать геодинамическое положение хорошо изученных объектов щелочного магматизма северо-восточной части Восточно-Европейской платформы. В пределах Кольского полуострова известно большое количество щелочных массивов, даек и трубок взрыва и в настоящее время для них установлен возраст 380-360 млн. лет (Кramm, Kogarko, 1994). Хотя имеются отдельные более древние или молодые определения возраста, считается, что большая часть проявлений щелочных пород на Кольском полуострове образовалась в течение именно этого относительно небольшого интервала времени. Вдоль Мурманского берега Кольского полуострова известно кроме того большое количество даек базальтового состава, для которых также установлен девонский возраст (Арзамасцев и др., 2009).

 

В результате изучения аэро- и космоснимков была создана достаточно объективная структурная схема региона, а данные по интерпретации геофизических материалов акватории морского окружения Кольского полуострова позволили провести геодинамический анализ этой территории и наметить основные закономерности размещения щелочных пород (рис.1) Мы считаем, что в девонское время два важнейших процесса контролировали развитие данного региона: это дрифтинг Кольского полуострова в составе плиты Балтии с элементами вращения по часовой стрелке (Балуев, 2006) и рифтинг с формированием Восточно-Баренцевского трога с его зоной пропагации. Основными структурными элементами дрифтинга являлись разломные зоны по краям Кольского п-ова, известные как разлом Карпинского и Ковдоро-Гридинская зона. Важным элементом является и впервые выделяемая S-образная структура с предлагаемым названием Чупино-Святоносная. Характерной особенностью разломных дрифтовых структур является смена полярности их наклона. Так Ковдоро-Гридинская зона на разных своих отрезках имеет то СВ, то ЮЗ падения, на участках смены полярности, так называемых зонах аккомодации, расположено большинство проявлений дайкового магматизма - «кусты» щелочных даек (Балуев и др., 2009). Чупино-Святоносная зона в восточной части имеет СЗ падение, но в западной, где развиты массивы УЩК, её падение направлено к вершине Кандалакшского залива. На участке перегиба и смены полярности развиты кимберлитовые трубки  Терского берега.

В пределах рифтогенной Хибино-Контозерской зоны развиты принципиально другие щелочные породы – это нефелиновые сиениты Хибин, Ловозера, Нивского и Контозерского массива и многочисленные дайки СВ простирания. На простирании этой зоны, уже в акватории Баренцева моря по геофизическим данным предполагается наличие массивов основного и среднего состава. А в зоне замыкания этой структуры в Северной Карелии известны находки алмазов (Поляков 1997), которые, как нам представляется, связаны не с классическими трубками взрыва, а с дайковым типом кимберлитов или образованиями типа туффизитов. Аналогичная зональность от океанического рифта через базальты, щелочные интрузии к дайковому типу кимберлитов известна для Западной Африки (Хиггерти, 1992).

Таким образом, коровые структуры дрифтового и рифтового типа определили как структурное положение отдельных проявлений щелочного и кимберлитового магматизма, так и различия их вещественного состава. В то же время мантийные неоднородности, а это, например наличие литосферного «киля» или край нуклеара, контролировали само появление щелочного магматизма в этом регионе.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант 09-05-00812.

 

Литература

Журавлев В.А. Структура Земной коры Беломорского региона // Разведка и охрана недр 2007. №.9 С.22-26.

Кramm U., Kogarko L.N. Nd and Sm isotope signatures of the Khibina and Lovozero agpaitic cetntre, Kola Alcaline Province, Russia // Lithos.1994. V.32. P. 225-242.

Арзамасцев А.А. Федотов Ж.А. Арзамасцева Л.В. Дайковый магматизм Северо-Восточной части Балтийского щита. Санкт-Петербург, Наука, 2009, 383 с.

Балуев А.С. Геодинамика рифейского этапа эволюции северной пассивной окраины Восточно-Европейской платформы // Геотектоника.2006. № 3. С.23-38.

Балуев А.С., Пржиялговкий Е.С., Терехов Е.Н. Новые данные по тектонике Онежско-Кандалакшского палеорифта (Белое море) // Докл.РАН 2009.Т. 425.№.2 С. 249-252

Поляков И.В. Перспективы алмазоносности Северной Карелии // Проблемы золотоносности и алмазоносности европейской части России Петрозаводск. КарНЦ РАН 1997. С.81- 87.

Хаггерти С.И. Алмазоносность Западной Африки: структурное положение и продуктивность кимберлитов // Геология и геофизика 1992. № 10 С. 44-60.