2010

News Registration Abstracts Accommodation Excursions Deadlines Organizing committee
First circular Participants Abstract submission Travel Program Seminar History Contact us
Новости
Первый циркуляр
Регистрация
Оформление тезисов
Тезисы
Программа
Участники
Размещение
Экскурсии
Проезд
Важные даты
Оргкомитет
Обратная связь

Геотектоническая типизация гранитоидов формации рапакиви

Костенко Н.В., Толстой М.И.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев Украина

knv@univ.kiev.ua

 

На сегодняшний день практически отсутствует дискуссия о принадлежности гранитоидов формации рапакиви к гранитам А-типа. Разногласия между исследователями существуют относительно геотектонической позиции пород данной формации и этого типа вообще.

Для геотектонической типизации гранитоидных пород существуют различные классификационные диаграммы, но наиболее приемлемой в нашем случае оказалась диаграмма Дж. Пирса (1984) - Rb - (Y + Nb), поскольку она, на наш взгляд, дала наиболее близкие к геологическим реалиям результаты. На рисунке вынесены фигуративные точки средних содержаний индикаторных элементов, характеризующих 12 разновидностей гранитоидных пород формации рапакиви Украинского и Балтийского щитов. Как видим, в контуре поля внутриплитних гранитов, к которым относят и граниты рапакиви (Е. В. Шарков, 1999), находятся наиболее дифференцированные граниты лезниковского типа и рапакивиподобные Салминского массива. К группе внутриплитных тяготеют также рапакивиподобные граниты корсунь-новомиргородские и выборгские трахитоидные граниты. Фигуративные точки всех других разновидностей исследованных нами пород, а это - гранит-порфиры, граниты рапакиви корсунь-новомиргородские, салминские, выборгские, граниты искренского типа и аплитовидные граниты находятся одновременно и в поле неопределенности, и в контуре поля постколизионных гранитов. Не означает ли это, что у части гранитоидных пород данной формации, кстати, наименее дифференцированной, сохранились геохимические признаки, присущие именно постколизионным гранитам. В этой связи следует отметить, что, очевидно, не случайно гранитоиды формации рапакиви, простирающиеся вдоль окраинной части Восточноевропейской платформы, характеризуются утолщенной по Е.В. Шаркову (1999) земной корой.

 

 

Рисунок. Дискриминационная диаграмма Rb – (Y+Nb) Дж. Пирса (1984).

Примечание: 1, 4 – гранит-порфиры дивлинские, граниты лезниковского типа (Коростенский плутон); 2, 5, 9, 11 – граниты рапакиви коростенские, корсунь-новомиргородские, салминские, выборгские; 3, 6, 12 – граниты рапакививидные коростенские, корсунь-новомиргородские, салминские; 7, 8 – граниты искренского типа и аплитовидные (Корсунь-Новомиргородский плутон); 10 – граниты трахитоидные выборгские.

 

Вместе с тем, значительный временной интервал (для Украинского щита - в 200 млн л), зафиксированный в образовании этих гранитов, которые, согласно диаграммы, в какой-то степени можно отождествлять с посторогенными и собственно орогенными образованиями, не позволяет в соответствии с данными Sylvester P.J. (1989) относить их ни к первым, ни ко вторым. По данному возрастному критерию - это анорогенные гранитоиды. Противоречие снимается, если предположить, что формирование гранитоидов связано с удаленными (финальными) отголосками коллизионных процессов при погружении гипотетических плит (или микроплит) под Восточноевропейский кратон (Фенноскандия + Сарматия). На наш взгляд, в местах их максимального погружения в мантию в связи с избирательной сменой геодинамических условий от режима сжатия к растяжению могли формироваться локальные плюмы, над которыми и возникали отдельные массивы пород анортозит-рапакивигранитной формации.

Следует ли в таком случае образование этих уникальных пород связывать с внутриплитным магматизмом? Вопрос остается открытым. Отметим, что в поле внутриплитных гранитов находятся только фигуративные точки метасоматических измененных пород формации рапакиви, в связи с чем отнесение их к данному геодинамическому типу, как следует из диаграммы, может быть не верным. Это дает некоторые основания гранитоиды формации рапакиви в целом относить к постколизионным образованиям, тем более что подавляющее большинство породных видов находится в пределах контура постколизионных гранитов.

 

Литература

Pearce J.A., Harris N.B.W., Tindle A.G. 1984. Trace element discrimination diagrams for the tectonic interpretation of granitic rocks. Journal of petrology, v.25, pp.956-983.

Шарков Е.В. Внутриплитные магматические системы мезопротерозоя на примере анортозит-рапакивигранитных комплексов Балтийского и Украинского щитов // Российский журнал наук о Земле. 1999. Т. 1. № 4. (URL:http://www.agu.org/wps/rjes/).

Sylvester P.J. Post-collisional alkaline gtanites // J. Geology. 1989. V. 97. P. 261-280.