Abstracts of International conference Geochemistry of magmatic rocks-2009 . School Geochemistry of Alkaline rocks

Особенности протерозойского щелочного и субщелочного магматизма Украинского щита взависимости от геодинамической обстановки

 

Шеремет Е.М.

 

Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины, УкрНИМИ НАНУ.

 

 

 

Позднепротерозойский субщелочной и щелочной магматизм Украинского щита  проявился примерно в одно и тоже время (1,9 √ 1,7 млрд. лет) в различных мегаблоках, спаянных между собою шовными зонами. Последние рассматриваются с позиций тектоники плит как швы закрытых в прошлом  межмикроконтинентальных бассейнов.  Фрагментами раннедокембрийских микроконтинентов, между которыми располагались эти бассейны, являются нынешние мегаблоки Украинского щита. С востока на запад выделяются: Орехово-Павлоградская шовная зона между Приазовским и Среднеприднепровским мегаблоками, Западно-Ингулецко-Криворожская шовная зона между Среднеприднепровским и Ингульским мегаблоками, Голованевско-Ядлово-Трактемировская шовная зона между Ингульским и Белоцерковско-Бугским мегаблоками, Немировско-Кочеровская шовная зона между Белоцерковско-Бугским и Волыно-Подольским мегаблоками.

Субщелочной и щелочной магматизм Приазовского мегаблока (хлебодаровский гранит-граносиенитовый комплекс, южнокальчикский габбро-сиенитовый комплекс, октябрьский нефелин-граносиенитовый комплекс, каменномогильский комплекс субщелочных редкометальных гранитов) образовался на заключительной стадии погружения зоны палеосубдукции (Орехово-Павлоградская шовная зона). Поглощение океанской литосферы под Приазовским мегаблоком сопровождалось преобразованием его  эпиархейской континентальной коры по мере все более глубокого проникновения ее в мантию. Из возбужденной мантии поступало тепло и флюиды генерировавшие расплавы. Это подтверждается латеральной магматической зональностью протерозойского магматизма от известково-щелочных магматитов к субщелочным-щелочным с омоложением их возрастов от фронтальных к тыловым частям зональности.

Субщелочные верхнепротерозойские (1,75 млрд. лет) гранитоиды в Ингульском мегаблоке представлены рапакивигранитным Корсунь-Новомиргородским плутоном. По нашим представлениям, его формирование связано с заключительной стадией становления протерозойского гранито-гнейсового Ингульского мегаблока, возникшего на месте океанического бассейна, разделявшего микроконтинентыБелоцерковско-Бугский мегаблок и Среднеприднепровский мегаблок. Западно-Ингулецко-Криворожская и Голованевско-Ядлово-Трактемировская шовные зоны являются сутурами  этого океанического бассейна. Коллизионные обстановки, сопровождавшие объединение названных мегаблоков, начали формировать в протерозое структурно-вещественные комплексы Ингульского мегаблока сразу же после закрытия бассейна. По мере погружения океанических осадков в мантию  генерировались все боле ее глубинные части. Наиболее глубинные флюиды привели к формированию расплавов основного состава (анортозиты, нориты, монцонитоиды) и субщелочных кислых рапакиви- гранитов (Коростенский плутон).

Субщелочные верхнепротерозойские  (1,76 √ 1,73 млрд. лет) магматиты в Волыно-Подольском мегаблоке представлены коростенским  и пержанским комплексами. Коростенский плутон сложен ассоциацией из гранитов рапакиви, рапакивиподобных гранитов, гранит-порфиров, анортозитов, габброноритов, сиенитов. щелочных сиенитов и др. Пержанский комплекс представлен субщелочными гранитами. Коростенский плутон  как бы ╚запечатывает╩ северную часть Немировско-Кочеровской шовной зоны, являющейся пограничной структурой между Волыно-Подольским и Белоцерковско-Бугским мегаблоками.  В последнем не проявлен субщелочной магматизм моложе 2 млрдет. Можно предполагать, что на месте Немировско-Кочеровской шовной зоны существовал океанический бассейн, косвенным подтверждением существования которого являются карбонатные породы в ее северной части. Его закрытие сопровождалось погружением океанических осадков в сторону Волыно-Подольского мегаблока и, как следствие, формированием  палингенных расплавов за счет активизации мантии. На завершающем этапе закрытия океанического бассейна глубинные части активизированной мантии привели к  генерации субщелочных расплавов, ответственных за формирование коростенского и пержанского комплексов.

Таким образом, проявления верхнепротерозойского субщелочного магматизма в различных мегаблоках Украинского щита обусловлены одними и теми же причинами √ возбуждением относительно глубинных частей мантии за счет погружения океанических осадков на все большую глубину в результате коллизионных геотектонических обстановок. Представляется, что это один из возможных вариантов объяснения тождества петрохимических, геохимических, акцессорно-минералогических составов позднепротерозойских субщелочных магматитов в разобщенных мегаблоках Украинского щита.


зеркало на сайте "Все о геологии"