Семинар "Геохимия щелочных пород" 

школы "Щелочной магматизм Земли"-2008

 

ЩЁЛОЧНОСТЬ И ТИТАНИСТОСТЬ КИМБЕРЛИТОВЫХ ПОРОД И МИНЕРАЛОВ КАК ИНДИКАТОРЫ АЛМАЗОНОСНОСТИ

 Специус З.В., Тарских О.В., ЯНИГП ЦНИРИ АК ╚АЛРОСА╩

Алмазы в кимберлитах являются ксенокристаллами, что доказывается обнаружением в алмазах из всех трубок включений эклогитового и перидотитового парагенезиса (Соболев, 1974; Gurney, 1989). О ксеногенности алмазов свидетельствует их абсолютный возраст, который обычно древнее включающих их кимберлитов. Эта гипотеза убедительно подтверждается многочисленными находками алмазоносных ксенолитов в трубках всех провинций мира (Spetsius, 1995). Однако, состав и условия подъема кимберлитовой магмы ответственны за сохранность алмазов в процессе их транспортировки к поверхности. Соответственно, индикаторами алмазоносности кимберлитов являются составы минералов-спутников алмаза и отдельные петрохимические показатели кимберлитовых пород. К последним могут быть отнесены содержание Ti, K/Na-отношения и другие, что рассмотрено при сопоставлении химизма кимберлитов различной алмазоносности.  

Помимо Mg, Ca и Fe гранаты из кимберлитов характеризуются широкими вариациями  содержаний Ti и Na, что связано с неоднородным составом материнских мантийных пород. Гранаты относятся к четырём парагенезисам: эклогитовому, дунит-гарцбургитовому, лерцолитовому и верлитовому (Соболев, 1974). Нами рассмотрены и будут обсуждены данные по составу более 8 тыс.  гранатов из трубок различной продуктивности Якутской провинции. Для дунит-гарцбургитового и эклогитового парагенезисов выделены параметры состава гранатов алмазной ассоциации.

Принадлежность граната к эклогитовому типу определяется низким содержанием Cr2O3 (<0,2 мас.%), а признаком алмазной ассоциации √ высоким содержанием Na2O (>0,06 мас.%). Гранаты эклогитового парагенезиса в кимберлитах Якутии представлены преимущественно магнезиальными и кальциевыми пироп-альмандинами.  Содержание титана в них варьирует в пределах (0 - 2,1 мас.%), а натрия  - (0-0,33 мас.%). Наиболее часто эклогитовые гранаты с высоким содержанием Ti и Na встречаются в кимберлитах среднеалмазоносных трубок. Для эклогитовых гранатов алмазной ассоциации характерен узкий диапазон вариаций содержаний титана (0,02-1,77 мас.%) и натрия (0,06-0,52 мас.%). Наиболее высконатровые гранаты отмечены в ураганно и среднеалмазоносных трубок.

Гранаты дунит-гарцбургитового парагенезиса представлены преимущественно малокальциевыми хромовыми пиропами. Содержание титана в них варьирует от 0 до 1,29 мас.%, натрия √ (0-0,23 мас.%). Гранаты алмазной ассоциации обнаруживают следующую тенденцию √ для высокоалмазоносных тел характерно преобладание гранатов с низким содержанием титана, тогда как для тел с более низкой продуктивностью √ преобладание гранатов с более высокими его содержаниями.

В кимберлитах Якутии наиболее распространены гранаты лерцолитового парагенезиса, их количество варьирует от 40% до 100% от выборки. Они представлены преимущественно хромовыми пиропами. Среди них выделены три группы: 1) с содержанием Cr2O3 от 0,2 до 4 мас.%, 2) 4-8 мас.%, 3) свыше 8 мас.%. В изученных выборках преобладают гранаты первой группы. Для гранатов лерцолитового парагенезиса вне зависимости от содержания хрома характерны следующие тенденции: сужение вариаций в содержаниях TiO2 с увеличением содержаний Cr2O3, так для первой группы содержания титана варьируют в пределах 0-2,8 мас.%, для второй √ 0-2,2 мас.%, для третьей - 0-1,8 мас.%. Наиболее низкотитанистые гранаты отмечаются в кимберлитах высокоалмазоносных тел, наиболее высокотитанистые √ в убого алмазоносных телах. Аналогичная тенденция отмечается в отношении натрия: низконатровые гранаты отмечены в кимберлитах ураганно и высокоалмазоносных трубок, а гранаты с высокими содержаниями натрия √ в убого алмазоносных телах.

Высококальциевые гранаты верлитового парагенезиса наиболее редки в кимберлитах Якутии, обычно, первые проценты. Эти гранаты в ураганно и высокоалмазоносных трубках характеризуются узким диапазоном и низкими содержаниями Ti и Na .


зеркало на сайте "Все о геологии"