В ОГЛАВЛЕНИЕ

К ВОПРОСУ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА КАРБОНАТИТОВ И РУД ТОМТОРА

Владыкин Н.В.*, Miyazaki T.**, Торбеева Т.С.*,Толстов А.В.***,Новикова И.А.*

*Сибгеохи СО РАН,г.Иркутск, **Niigata University (Japan), ***ЦНИГРИ, г.Мирный

Карбонатитам и рудным образованиям Томторского массива посвящено много публи-каций А.В.Толстого, А.В.Лапина, А.Р.Энтина, Э.А.Багдасарова, С.М.Кравченко, Б.В.Пок-ровского и др. Основное внимание в них обращено рудам и в меньшей степени самим карбонатитам и ранним магматическим породам. До сих пор довольно слабо разработана схема магматизма массива и описание пород во многих публикациях идет от наиболее распространенных (и нерасчлененных) сиенитов к менее распространенным породам, а не как принято в петрологии от ранних образований к поздним. Из-за сложности строения массива, множества наложенных процессов и почти полного отсутствия обнаженности было выдвинуто много точек зрения, часто взаимоисключающих, на образования уникальных ультраобогащенных томторских рудных образований. Однако, благодаря исследованиям повидения изотопов С, О и Sr (Покровский 2001) некоторые из этих гипотез (осадочная и вторичного обогащения) потеряли свою актуальность. До сих пор не решена проблема возраста пород массива, так как имеющиеся цифры (Зайцев и др. 1992) дают невероятный разброс значений от 800 до 220 млн лет, а построенные на основании этого возраста 3 горизонтальных структурных горизонта пород противоречат интрузивному строению массива центрального типа. В связи с обнаружением в Томторском массиве большого количества К-вулканитов и лампроитов (Владыкин и др.1997,2001, 2002), частично описанные и в более ранних работах Г.И. Поршнева, встал вопрос пересмотра схемы магматизма Томторского массива (Владыкин 2001,2002). Значительное внимание было уделено ранним калиевым слюдистым пироксенитам, мелилитовым породам, пикритам и лампроитам, а так же самим карбонатитам. Было высказано предположение о эксплозивном туфогенном (газово-флюидно-вулканическом) происхождении пород рудного комплекса (Владыкин 2001). В Университете г.Ниигата нами получены первые данные по геохимии изотопов Nd и Sr в ин-трузивных карбонатитах и карбонатитовых туфах (рудный комплекс).Соотношения Sr87/Sr86=0.7034-0.7037 и подтверждают цифры, полученные Б.Г. Покровским и А.И. Зайцевым. Отношения изотопов Nd варьируют от 0.5122- до 0.5126, а эпсилон Nd в пределах от +4 до –4. Изотопные характеристики для карбонатитов и руд одного порядка, что свидетельствует о их комагматичности и происхождении из одного источника и так же как и данные Б.Г.Покровского подтверждают эндогенное происхождение рудного комплекса. Все это не противоречит точке зрения эксплозивного их генезиса. Детальные петрографические исследования говорят о значительной доле в рудном горизонте обломочных туфогенных пород, которые могли содержать рудные компоненты в отделившихся газах и солевых растворах. На графике соотношений эпсилон Nd и Sr87/Sr86 точки карбонатитовых пород Томтора образуют область между источником океанических остравов и обогащенным источником ЕМ-1, с очень низкими соотношениями изотопов Sr при таких значениях эпсилон Nd.

Карбонатиты Томторского массива образуют дайки, штоки и силлы значительной мощности. По минералогическому составу можно выделит кальцитовые, доломит-каль-цитовые, доломитовые, кальцит-анкеритовые, анкеритовые и сидеритовые разновидности. Из второстепенных минералов в карбонатитах присутствуют слюды, магнетит, сульфиды, и реже полевые шпаты. С широким разнообразием минерального состава карбонатитов естественно связана значительная дисперсия концентраций характерных и редких элементов. Так вариации Ba и Sr от 50-100 ppm до 3% и Nb – 40 ppm до4% (дисперсия до трех порядков), Zr – 50-1000 ppm, Y – 10-800 ppm, К2О от 0,05% до 3%, Na2O –0,02 до 2%, причем характерно преобладание К над Na. Обычно более рудоносны более поздние анкеритовые и сидеритовые карбонатиты, хотя среди них встречаются и почти безрудные разности. Концентрации редких земель в карбонатитах от 100 ppm до первых процентов. В связи с газово-жидкостным расслоением еще большая дисперпия редких элементов наблюдается в эксплозивных карбонатитовых туфах.

Спектры TR в карбонатитах различного состава и породах рудного комплекса однотипны (рис.1). Отличаются они главным образом количественными содержаниями, а не соотношениями элементов TR группы. Фракционирование Eu незначительное. Геохимические данные подтверждают генетическое единство карбонатитов и руд.

Работа проведена при финансовой поддержке РФФИ (грант 00-05-65288).

 



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"