В ОГЛАВЛЕНИЕ

Состав и геохимические особенности верхней мантии под западной частью Украинского щита

Цымбал С. Н., Цымбал Ю. С.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины

Важнейшим источником знаний о литосферной мантии являются ксенолиты глубинных пород и их минералы, встречающиеся в кимберлитах и лампроитах. В западной части Украинского щита (УЩ) кимберлиты и лампроиты пока не обнаружены, но в мезо- кайнозойских терригенных отложениях имеются ореолы мантийных минералов – алмаза, пиропа, пикроильменита, хромшпинелидов, хромдиопсида, омфацита. С помощью электронно- и протонно-зондовых приборов изучен химический состав и элементы примеси (в том числе РЗЭ) этих минералов и на основе полученных данных проведена идентификация их с одноименными минералами из ксенолитов глубинных перидотитов и эклогитов, а также определены Р-Т условия образования. Исходя из содержания Cr2O3 в пиропах, рассчитан по методике В.Л.Гриффина и др. (1999) модельный химический состав их материнских пород.

Установлено, что верхняя мантия в этом районе имеет мощность более 125 км. В её разрезе преобладают пироповые перидотиты лерцолитового состава. Мощность их достигает 100 км. Верхняя часть мощностью около 20 км сложена эклогитами и пиропсодержащими вебстеритами, а нижняя – пиропсодержащими гарцбургитами.

Судя по температурам равновесия пиропов (оценены по Ni-термометру) и хромдиопсидов (определены по величине отношения Ca/Ca+Mg), материнские для них перидотиты образовались в температурном интервале 700-1150оС. Низкотемпературные перидотиты представлены большей частью хромшпинель-пироповыми лерцолитами с высоким содержанием диопсида, среднетемпературные – пироповыми лерцолитами с умеренным содержанием диопсида, а высокотемпературные – пироповыми лерцолитами с низким содержанием диопсида. Все они принадлежат к графит-пироповой фации. Гарцбургиты и, частично, лерцолиты с низким содержанием диопсида относятся к алмаз-пироповой фации.

Модельный химический состав верхнемантийных перидотитов показывает, что в направлении от гарцбургитов к вебстеритам снижается концентрация MgO (от 48 до 37%) и увеличивается содержание SiO2 (от 45 до 48), Al2O3 (от 0.1 до 3.7), CaО (от 0.08 до 2.3), FeO (от 6.0 до 7.7), Cr2O3 (от 0.1 до 0.7), TiO2 (от 0.01 до 0.15), Na2O (от 0.01 до 0.26%). Среди лерцолитов преобладают слабо и средне истощенные разновидности (Al2O3 – 2.0-3.7%). Наиболее сильно истощены гарцбургиты. Для них характерно высокое отношение Mg/Si и низкое содержание Al2O3, CaО, Cr2O3, TiO2 и Na2O. В лерцолитах отмечается фракционирование РЗЭ; средние и тяжелые из них концентрируются в пиропе, а легкие – в диопсиде.

Эклогиты представлены магнезиальной и магнезиально-железистой разновидностями. Они образовались при температуре менее 700оС и давлении 10-17 кбар.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что верхняя мантия под западной частью УЩ хорошо дифференцирована и в разной степени деплетирована по вертикали. Деплетированность её возрастает с глубиной и достигает максимума в области развития гарцбургитов алмаз-пироповой фации. Мантийные паридотиты почти не несут признаков глубинного высокотемпературного метасоматоза, на что указывает, в частности, низкое содержание в пиропах Ti, Nb, Zr, Ga и др. Исходя из особенностей химического состава пиропов (отсутствие высокохромистых субкальциевых разновидностей, положение на диаграмме Y/Ga – Zr/Y и др.), можно предположить, что верхняя мантия на большей части района – протерозойского возраста. Архейская верхняя мантия развита только в самой южной (побужской) части УЩ.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"