В ОГЛАВЛЕНИЕ

КРИТЕРИИ МАГМАТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗИСА НЕФЕЛИНОВЫХ И ЩЕЛОЧНЫХ СИЕНИТОВ

Кравченко С.М.

ИГЕМ РАН

Генезис нефелиновых и щелочных сиенитов большинством исследователей трактуется как магматический, обычно как следствие фракционирования мантийных щелочно-ультраосновных расплавов (Когарко, 1977). Критериями их генезиса в результате фракционной кристаллизации являются геохимические особенности, сформировавшиеся при микро- и макрофракционировании расплавов.

Особенности микрофракционирования отражаются в распределении компонентов между ранними минералами и интерстиционными, а также в зональности минералов, соответствующей диаграммам плавкости. Исследования микрораспределения урана в нефелиновых и щелочных сиенитах Хибинского массива методом f-радиографии (Кравченко и др.1999) наглядно показало их бесспорно магматическую природу: практически весь уран приурочен к интерстициям.

Макрофракционирование наиболее четко отражено в изменении логарифмов концентраций некогерентных элементов в породах и минералах последовательных дифференциатов, например, в рудной серии Хибинского массива (Кравченко и др., 1981). Для логарифмов концентраций Ce и Nd в апатитах, сфенах и эвдиалитах калиевой и натровой серий сиенитов Хибин выполнена линейная апроксимация: Lg CCe= a Lg CNd + b (Кравченко, 2001). Возможность линейной апроксимации в соответствии с моделью Рэлея доказывает их магматический генезис. В соответствии с концепцией Д.С.Коржинского о кислотно-основном взаимодействии компонентов, в более щелочной хибинит - фойяитовой серии менее щелочной Nd фракционировался более интенсивно.

Когарко Л.Н. Проблемы генезиса агпаитовых магм. 1977. 294 С.

Кравченко С.М., Беляков А.Ю., Минеев Д.А.//ДАН СССР.1981. Т.259, № 4,

Кравченко С.М., Надъярных И.Т., Нефедова Е.П. // Геохимия. 1999. № 6,

Кравченко С.М. // Традиционные и новейшие направления в минералогических исследованиях. 2001. С.78-79.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"