В ОГЛАВЛЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВОВ КИСЛЫХ ПОРОД БИМОДАЛЬНЫХ БАЗАЛЬТ-КОМЕНДИТ-ЩЕЛОЧНОГРАНИТНЫХ СЕРИЙ ЮЖНОЙ МОНГОЛИИ

Козловский А.М.*, Саватенков В.М.**, Ярмолюк В.В.*

* Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН

** Институт геологии и геохронологии докембрия РАН

Бимодальный магматизм на территории современной Южной Монголии протекал в позднем карбоне - поздней перми на активной континентальной окраине калифорнийского типа Сибирского палеоконтинента в пределах субширотных рифтовых зон (Гоби-Тянь-Шаньской и Гоби-Алтайской) протяженностью более 1000 км. В составе бимодальных ассоциаций участвуют базальты, трахибазальты, андезибазальты, трахиандезиты, трахириолиты, пантеллериты и комендиты. Породы среднего состава (трахиты) немногочисленны, но они все же позволяют проследить общую тенденцию изменения составов от основных к кислым, подчеркивая, таким образом, возможность образования щелочносалических расплавов при дифференциации базитовой магмы.

Кислые породы отличаются исключительно высоким содержанием SiO2 – от 71 до » 80 масс. %, что не характерно для подобных рифтогенных бимодальных ассоциаций. По содержанию глинозема среди них выделяются умеренноглиноземистые, в которых при увеличении содержания кремнезема содержание Al2O3 уменьшается от 14 до 10,5 масс. %, и низкоглиноземистые, в которых в диапазоне содержаний SiO2 от 72 до 80 масс % концентрация Al2O3 постоянна в интервале 10± 0,4 масс %. Низкоглиноземистые породы характеризуются также повышенным (относительно умеренноглиноземистых) содержанием FeOобщ. Кагп большей части кислых пород < 1. Агпаитовые породы относятся только к низкоглиноземистой группе.

Содержания несовместимых элементов, в частности Zr, показывают, что породы с максимальной их концентрацией относятся к низкоглиноземистой группе с относительно низким содержанием SiO2 (71-76 масс. %) и Кагп > 1. Таким образом, используя содержания Zr как индекс дифференциации, можно сделать вывод, что на конечных стадиях дифференциация идет с понижением содержания кремнезема, ростом содержания FeOобщ при постоянном содержании Al2O3. Такой процесс возможен при фракционировании из наиболее кремнекислого расплава значительной доли кварца и щелочного полевого шпата. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проекты 99-05-65645, 99-05-65647).

 



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"