В ОГЛАВЛЕНИЕ

КОРРЕЛЯЦИЯ ЩЕЛОЧНОГО МАГМАТИЗМА ВЕРХНЕЙ, СРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ МАНТИИ

Балашов Ю.А.

ГИ КНЦ РАН

Шкала геонов (100-млн периодичности эндогенной активизации для поверхностных оболочек Земли ) отражает динамику глубинной энергетической разрядки планеты и поэтому является хронологическим репером

единовременной генерации мантийных магм во внешних и внутренних зонах Земли. Однако, согласно статистическому анализу пики щелочного магматизма в большинстве случаев приурочены к возрастам, смещенным (“омоложенным”) относительно начального пика каждого геона в среднем на 44 - 74 и реже на 15 - 24 млн лет. Две категории факторов обуславливают подобные возрастные вариации промежуточных пиков магматизма внутри геонов.

Важнейшим из них является глубина зарождения щелочных магм в мантии, которая в модельном варианте и по данным сейсмической томографии варьирует от границ нижняя мантия – ядро (суперплюмы), средняя мантия - .верхняя мантия (плюмы на глубинах около 750-1000 км) или связана с уровнем появления магм в астеносфере – нижней части литосферы в пределах верхней мантии (горячие точки). В этом направлении последовательно сокращается длительность интервала времени переноса продуктов плавления » от 100 до 30-15 млн лет и менее. Факт обнаружения дискретности в хронологическом распределении продуктов щелочного магматизма (внутри геонов) следует рассматривать как доказательство реальности различия в уровне зарождения магм в мантии. Разная глубина генерации и степень “опаздывания” появления в коре части щелочных магм, кимберлитов и платформенных плато-базальтов (включающих на финальной стадии щелочные породы) согласуется с изотопно-геохимическим аномалиями - высокими отношениями 186Os/188Os, 187Os/188Os и 3He/4He (Brandon et al, 1999; Marty et al, 1998 и др.) и данными о возрасте и PT – параметрах (Scharer et al, 1997; Kerschhofer et al, 2000) зарождения плюмов на уровне средней мантии и суперплюмов на границе нижняя мантия – ядро. Скорость подъема мантийных магм сильно варьирует также от уровня термальной энергии активации (Thompson, Tackley, 1998). Этот фактор особенно важен при выносе в верхнюю мантию сильно перегретого вещества суперплюмов и плюмов, которые являются активным переносчиком энергии фокально в верхнюю мантию, где она по латерали разносится в слое астеносферы и прогревает нижние части литосферы. Тем самым организуются основа для проявления горячих точек.

Работа выполнена по гранту РФФИ (01-05-64373).



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"